万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

压力太大没奶水,新妈妈该如何顺利减压产奶?

2 2018-03-14 09:31 来源:39健康育儿
分享到:

母乳是宝宝最好的粮食,大多数妈妈都希望能给宝宝母乳喂养,但有的新妈妈却事与愿违,奶水不足压力大,但压力过大更影响产奶,如此形成恶性循环。新妈妈该如何缓解压力,顺利产奶?

哪些因素会影响新妈妈产奶?

一般来说,产后的最初两周,妈妈们的乳汁一般分泌较少,两周后乳汁量逐渐增多,多数宝宝都能从妈妈那里获得足够的乳汁。但有些妈妈在产后两周,乳汁的分泌仍然不足,导致这种情况的原因很多,如婴儿吸吮时间不够或吸吮姿势不正确;有的妈妈从一开始哺乳就缺乏信心,害怕自己“不下奶”,这种焦虑情绪所产生的荷尔蒙,导致妈妈的身体即使有丰盛的乳汁,也不会分泌出来。

此外,年轻妈妈们有时还会面临另外一些压力:有些妈妈的乳汁分泌正常,喂奶后孩子仍然会出现哭闹的情况,家人便说这是因为妈妈的奶“不够”或奶“不好”,孩子没有吃饱,忙着给孩子加奶粉;有些婴儿的体重增长没有月份相同的别的婴儿快,家人就觉得是年轻的妈妈母乳质量不好,于是就开始给孩子加奶粉。如果这时年轻的妈妈不主张喂奶粉,家人就会怪罪她饿着宝宝了。迫于这样的压力,妈妈们只好认同给孩子加奶粉的做法,给孩子喂了奶粉后,孩子也开始“偏爱”容易得到奶水的奶瓶,而不愿意费力吸吮母乳。而实际上,婴儿的吸吮刺激能使母体分泌泌乳素和催产素,它与吸吮的频率成正比,吸吮频率的降低,导致乳汁分泌量急剧下降,最后就真的没有奶了。

专家还表示,年轻妈妈只要做好月子,并不会那么容易生病,而且一般的乳腺炎、感冒等问题还是可以正常哺乳婴儿的,根本无须提前担心这个问题。

新妈妈该如何顺利减压产奶?

专家建议,年轻的妈妈们想要解决不下奶的问题,最重要的就是要相信自己,放松心情,才能保证乳汁顺利分泌。等待下奶后再给孩子吃,是一种错误的认识。孩子吸吮次数越多,乳房越排空,妈妈产乳就越多,因此要耐心地频繁哺喂,这是增加乳汁分泌的最有效方法。同时要注意自己的营养和休息,营养好、精神好、心情好才能够奶量多、质量好。如果一开始奶少,可安排几天时间,把孩子整天抱在怀里,一有机会就喂奶,这样坚持几天,肯定见效。喂完一边乳房,如果孩子哭闹,不要急着加奶粉,而是换另一边继续喂,一次喂奶可以更换乳房数次,乳汁会越吃越多。

经常乳汁分泌不足的产妇可用一些中医中药方法调理一下,如果母乳始终分泌较少,在做各种努力后仍无起色,应仔细检查有无器质性病变,有无泌乳抑制因素,如胎盘残留、不适当的用药等。

原标题:压力太大没奶水,新妈妈该如何顺利减压产奶?
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

注意休息加强营养

2018-3-21 06:40

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

新妈妈减压

2018-3-14 10:10

17013个宝宝参加亲子联盟

立即加入

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /