万家热线·亲子  

亲子> 备孕期 > 正文

优生优育 从孕前饮食营养开始

1 2018-04-12 15:09 来源:太平洋亲子网
分享到:

如果你是意外怀孕,那没什么好说的。但是,你若有计划,想生个聪明健康的宝宝,那可以从孕前开始,一步步做好。首先,胖子瘦子都不利于怀孕,控制及管理好你的体重非常重要,不然,就算怀孕了也容易掉链子;其次,营养均衡虽说是孕期特别要注意的,但也不能临时抱佛脚,要想做到整个孕期的营养均衡,就要从孕前开始;最后,在怀孕之前,就要养成良好的饮食习惯,健康饮食,孕育健康的宝宝。具体怎么做,看了就知道!

一、控制及管理体重,从孕前做起

育龄妇女若体重过低,营养状况欠佳,易生低体重儿;体重过高,怀孕期间则容易引发妊娠并发症,如妊娠期高血压、妊娠期糖尿病等,且容易导致巨大儿,对孕妈咪和胎宝宝都是不好的。因此,孕前控制体重,才能优生优育。

体重过重的女性

除了积极进行正确的减肥运动外,要及早请教营养医师制订合理食谱,控制热量摄取,少吃油腻及甜腻食品,多吃健康的蔬菜和水果。切忌盲目节食减肥,这样对身体的损害会很大,也会对受孕带来不良影响。

体重过轻的女性

可以适当增加优质蛋白质和富含脂肪食物的摄入,如肉类、蛋类及大豆制品,但切忌不要因为要增加体重而盲目吃补品或大量吃一些零食,这对妊娠期间胎儿的发育是没有好处的,并且给身上增加一些没用的脂肪,对产后恢复也是不利的。

二、营养均衡,从孕前做起

营养失衡会使宝宝发育所需的某些营养素短缺或者过多,这些都会影响宝宝的健康。所以在怀孕前,夫妻俩应当对自己的营养状况作一个全面的了解。看自己需要增加哪些营养,应该增加多少的量。必要时请医生辅助诊断,有目的地调整饮食,积极储存平时体内含量偏低的营养素。

缺钙:奶类、豆制品是钙的良好来源,同时注意补充维生素D,每天保证至少一个小时的户外活动,经常晒太阳可促进钙的吸收。

缺维生素A:要多吃深绿色蔬菜,其中胡萝卜素类含量较高,可以在人体内转化为维生素A;适当食用动物肝脏、蛋黄、奶制品,尤其长期从事电脑工作的人要多吃。

硫胺素不足:硫胺素是水溶性纤维素,短期膳食供给缺乏会出现下肢沉重感、周围神经炎等症状。常见的便秘不仅与膳食纤维摄入减少有关,也与膳食中缺乏硫胺素有关。谷胚、酵母是硫胺素的最好来源,要食物多样化,以谷物为主,多吃杂粮及豆类制品。硫胺素遇碱容易被破坏,煮粥时不要放碱。

胆固醇过量:控制动物性食物摄入,可以用豆类或豆制品代替部分动物性食品。

脂肪供能比超标:建议多吃鱼、禽类,多吃豆制品。

超重及肥胖:合理控制饮食,少吃热能高的食品,如肥肉、糖果、油炸食品,少喝或不喝含糖饮料。多进行体育活动,减少看电视等静坐的时间,尽量不吃零食,两餐间可以选择核桃、瓜子、花生和水果。

三、健康饮食,从孕前做起

夫妻一旦准备孕育一个聪明健康的小宝宝,便要开始对自己严格要求,特别是在饮食营养习惯和饮食结构上更要严格要求自己,健康的饮食行为不可少哟。

注意补充营养

在饮食中加强营养,尤其是蛋白质、矿物质以及维生素的摄入。正餐之外,还要多吃各种水果。

不要暴饮暴食

每餐不要吃得过饱,七八分饱即可,不暴饮暴食,细嚼慢咽,延长进食时间,按进食计划把每餐食品及营养规划好。

避免各种食物污染,注意饮食卫生

蔬菜要进行充分清洗,水果要去皮,防止农药污染。最好选用新鲜天然的食品,尽量避免食用含添加剂、色素和防腐剂等的食品,避如罐装食品、饮料以及有包装的方便食品等。炊具要选用铁制或者不锈钢制品,铝制品和彩色搪瓷用品最好不要用,以免铝、铅元素伤害到身体。平时多喝一些白开水,切勿喝咖啡、茶等刺激性饮品。

养成良好的饮食习惯

不同食物中所含的营养成分及含量不同。因而,应该尽量吃得杂一些,不偏食、不忌口,保证营养全面均衡。

想让宝宝赢在起跑线上,未准妈妈们就要有超前意识,在孕育宝宝之前就要做好准备,任何对宝宝不利的行为都要杜绝。孕前,未准妈妈的营养对孕育宝宝有着深远的意义,当然,未准爸爸也不能忽视自身的营养及健康哦,夫妻同心,才能优生优育。

原标题:优生优育 从孕前饮食营养开始
万家热线版权及免责声明 编辑:苏丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

优生优育。

2018-4-13 06:25

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]