万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

新产后到底在哪里坐月子更好?

1 2018-04-15 07:51 来源:太平洋亲子网
分享到:

如今,坐月子有更多的选择了。传统的就是在家坐,请自己的婆婆或者妈妈帮忙;还有一些时尚的新妈选择去月子中心,享受个性化的服务。究竟哪种方式更好呢?本文就来给大家分析一下,到底新妈坐月子,在家or去月子中心好。

Part1、在家篇

特点:兼顾省钱+亲子相处

适用者:家中长辈有意愿帮忙,且预算有限者。

传统的坐月子方式,即由婆婆、妈妈或有经验的亲友,来产妇家中帮忙料理坐月子。月子期间,产妇的主要工作就是休息好,饮食、家务等生活事宜一般由亲人代劳。根据不同地方的习俗,产妇要遵循的规矩还是有所差别的,但总是大同小异的,那就是要注意好身体。

优点:

☑方便舒适:在自己家坐月子相对来说比较舒适,生活起居有婆婆、妈妈、老公的照顾,想干什么都比较方便。

☑经济节约:生宝宝需要一笔不小的开支,各种开销陆陆续续跟着来,奶粉、纸尿裤、玩具等等都需要花费,如果家庭经济比较一般的,可能会比较吃力,在家坐月子可以节省下一笔不小的开支哦。

☑增进家人感情:如今大部分小夫妻都是单独出去住,跟家人在一起的时间比较少,坐月子期间在家共同生活,可以增进彼此间的感情,全家一同迎接新生命的到来。

缺点

☒不利于婆媳关系:老一辈和现在的人观念有所差别,不少人仍然守旧,遵循一些不科学的月子习俗,比如产后不能洗头洗澡吹风之类的,而年轻人不认为这是科学的,但碍于面子不得不从,这种观念差异会令一些产妇内心压抑。

【建议】

坐月子虽然时间不久,但也是一项累人的工作,不仅要照顾产妇的生活起居,还要照看宝宝,最好事前安排好大家要分担的任务,和长辈人做好沟通,以免产生冲突。

Part2、月子中心篇

特点:时尚+个性化服务

适用者:不差钱者,家中没亲友帮忙者

现代社会生活繁忙,小家庭人口简单,产妇生产坐月子,常找不着人照顾。月子中心一般为生产母亲提供专业产后恢复服务的场所,有专业营养师负责给产妇提供月子餐,帮助产妇能够尽快恢复身体,提供喂养知识,另有专业护士照顾宝宝。

优点:

☑减少家庭矛盾:这一点相信是很多人选择的初衷。月子中心可以免去家人的干预,产妇在专业人员的建议下做好月子,不用去理什么月子习俗,进而减少了一些婆媳矛盾。

☑空闲时间多:月子中心把新妈的一切衣食住行照顾宝宝的活儿都包揽了,新妈除了休息就是休息,获得更多的个人时间,能够在最短的时间里恢复最佳状态,等待产后及时投入工作。

☑享受个性化服务:一般的月子中心都会提供各种各样的服务,比如婴儿托管服务,在产妇需要托管服务时,可将宝宝交由护士照顾,自己腾出时间来恢复身体和形体,并且能得到很好休息。

☑专业服务:月子中心的设备及提供的护理是几种坐月子方式中最专业的,有专业的护士照顾你和孩子,有专业的产后塑形师帮助新妈恢复身材,有专业的育儿知识供新妈学习。

缺点:

☒花费高:贵!贵!贵!月子中心的费用较高,从四万到十几万不等。经济条件一般的家庭还是会望而止步。

☒缺少亲人沟通:月子中心一般是产妇独自去坐,减少了和亲人在一起交流的时间,多多少少会觉得孤独。

【建议】

找月子中心,首先是否有工商部门的正规批准营业执照,次可从环境、服务人员专业性及素质、价格、客户评价几个方面综合考虑。其中最重要的是专业能力,比如中心是否有权威妇产科专家、护理顾问、专护师等等,设施是否专业等。

【综合建议】

主要利弊如上,建议妈妈事前多收集资料,规划适合自己的坐月子方式。考虑到经济、人员的安排问题之后,可根据自己偏好选择。月子讲究的是坐得舒服,只有自己感觉到舒服了,月子就坐得有意义,如果因为这些那些的原因导致自己不开心,那对于身心都是有不良影响的。

原标题:新妈坐月子 在家or去月子中心
万家热线版权及免责声明 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

在那里坐月子好

2018-4-16 06:22

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]