万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

请月嫂注意事项 新手妈妈应该知道的

1 2018-04-15 07:41 来源:太平洋亲子网
分享到:

如今新妈坐月子的方式更加多样化,也讲究科学坐月子。不少人会选择请个专业的月嫂来照顾产妇和孩子。近年来月嫂市场的前景非常火爆,价格也是居高不下,但是存在一些月嫂质量良莠不齐,甚至出现虐待婴儿的现象。应该如何科学请月嫂呢?以下这篇攻略希望能帮到你哦。

首先我们先了解下月嫂的职责

1、照顾产妇

产妇生活护理:安排产妇的饮食营养,给产妇做月子餐。

产妇护理:指导产妇掌握母乳喂养的方法及婴儿喂养常识,做好产妇的健康护理及产期常见病的预防。教产妇学做产妇操。做好产妇的心理指导。

2、照顾婴儿

新生儿生活护理:喂养、洗澡、换洗尿布、洗婴儿衣物、拆洗被褥。

新生儿专业护理:新生儿抚触、测体温、大小便观察、脐带护理。

如何请个优秀月嫂?

一般来讲,月嫂必须持有身份证、健康证、工作证;必须经过正规专业的岗前培训,包括产褥期的生理心理护理,饮食卫生的安排;还要掌握新生儿喂养、洗澡、抚触和新生儿脐部、臀部护理的专业知识。此外,请月嫂不要犯这些错误——

1.忌贪图便宜。“月嫂”是有其专业性和职业特殊性,服务价格必定和保姆价格不同,在请“月嫂”前,要根据市场价格,不要贪图便宜,便宜可没好货哦,月嫂也一样。

2.不盲目追求价高。有些人觉得月嫂薪酬越高质量越好,其实目前也没有统一的等级和价格认证,中档价位的也许更加合适,更要看中他们的护理经验。

3.“月嫂”年龄:35-45岁年龄阶段的月嫂,有一定的工作经验,也有过育儿经验,有过育儿经验,熟悉小孩子,带孩子更加有保障。

4.沟通最重要:此外,月嫂要善于沟通,性格好,做起事来才能有条不紊,才能更放心让她看孩子。

这样面试,帮你找到优秀月嫂→_→

Q1:请问您多久给孩子洗一次澡?

☑优秀月嫂这样答:婴儿皮肤比较娇嫩,易受外界刺激,所以夏季新生儿可以每天都洗澡,如果天气寒冷,两三天一次也是可以的。

☒不合格月嫂:如果她认为天天给孩子洗澡,完全没有必要,这样的月嫂你只能放弃了。

Q2:请问新生儿需要什么锻炼?

☑优秀月嫂这样答:洗温水浴、空气浴呀,给宝宝做抚触呀,带小宝宝到户外散散步、晒晒太阳呀,拉起他的小手帮他做被动操等等,这都是可以对新生儿进行的锻炼。

☒不合格月嫂:如果她跟你说,新生儿吃饱了就睡睡饱了就吃,只要做好把屎把尿就可以啦,那么这样的月嫂肯定是不合格的,可以直接pass了。

Q3:请问新生儿用尿布还是尿不湿好?

☑优秀月嫂这样答:尿不湿对新妈妈来说,使用非常方便快捷,但尿不湿容易形成一个有菌环境,护理不当孩子容易红屁屁。因此,使用尿不湿的话要及时更换,且要选择透气柔软的尿不湿,减少宝宝红屁屁的几率。尿不湿头一个月可以一直用,但到了两三个月的时候,有条件的话可以换成白天尿布,晚上再用尿不湿。

☒不合格月嫂:如果她认为两者都可以,你们喜欢怎样的我就怎样来护理,那么这样的月嫂就是比较没主见,在护理的过程中难免出现这样或那样的问题,所以也请她回家吧。

Q4:宝宝晚上爱哭闹怎么办?

☑优秀月嫂这样答:宝宝晚上爱哭闹,可能是饿了、热了、冷了、尿了等。饿了,给宝宝吃点奶,热了冷了,及时增衣物被子;尿了,及时更换尿布。只要宝宝感觉舒服了,自然就能安睡。

☒不合格月嫂:如果面前的月嫂对这个问题的答案是“没关系,哪有新生儿不哭不闹的,大点了就好了”。嘿,请月嫂是来解决问题的,这样逃避问题的月嫂怎么可能合格呢?

Q5:孩子总要人抱怎么办?

☑优秀月嫂这样答:宝宝虽然不会说话,但是也是需要被关爱的。宝宝在月子里和妈妈的关系最为亲密,妈妈可以多点关爱抱抱他,给他足够的安全感。但是因为月子里新妈还比较虚弱,因此可以由家人替代抱抱。抱宝宝的时候可以给他听一些温暖的摇篮曲,哄一哄让宝宝安睡。

☒不合格月嫂:如果月嫂告诉你“要想孩子不粘人,不要一哭就马上抱,否则会惯坏的。让他哭一会就安静了……”如果是这样的回答,那你基本可以pass了,说这种话的月嫂,如果不是没有经过正规培训,就是缺乏责任感或者爱心,你会放心把孩子交给她吗?

原标题:听说你在找月嫂 这篇攻略拿好
万家热线版权及免责声明 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

请月嫂注意事项

2018-4-16 06:21

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]