万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

宝宝洗澡不配合 掌握这四个妙招让宝宝爱上洗澡

1 2018-04-15 10:22 来源:99健康网
分享到:

有些刚刚出生的宝宝对于洗澡是很抗拒的,莫名的恐惧感会让他们不愿意洗澡。那么如何让宝宝爱上洗澡呢?来教大家几招吧。

4个妙招让宝宝爱上洗澡

1、给宝宝爱的抚触与按摩

在洗澡前后经常给宝宝做抚触为与宝宝亲密接触提供完美机会。实践表明,经常给宝宝按摩有助于提高宝宝的睡眠质量、生长发育,而且充满爱意的抚触,宝宝将会出现更多的眼睛接触、呢喃和微笑,让宝宝更积极乐观,有助于宝宝培养自信心以及与他人互动的能力。

给宝宝按摩前,妈妈需要清洁并预热双手,涂抹温和的沐浴乳在手心,力度轻柔并均衡地在宝宝的头部、腹部、背部、四肢来回抚触。过程中还需注意宝宝表情变化,更改按摩方式。

2、选择温和清香的沐浴乳

气味是唯一与大脑直接相连的官能。与其他感官激发的记忆相比,气味激发的记忆更有感召力,更令人愉快。带有淡淡清雅芳香的沐浴乳,不仅可以清洁、按摩宝宝,还通过视觉、触觉、声音和气味,激发了宝宝的感觉器官。

3、与宝宝多做交流

(1)宝宝妈妈在给宝宝洗澡的过程中,要与宝宝面对面,不时地和宝宝有眼神的接触,脸部保持笑容,一边跟宝宝说话,一边叫他的名字,千万不要一声不啃的。可以教孩子认识自己的身体,也可以教孩子说话,甚至可以教孩子怎么洗澡。

(2)可以在宝宝洗澡的时候播放轻柔的音乐,为宝宝营造轻松、愉快的氛围。你还可以亲自给宝宝唱歌,用歌声拉近你和宝宝的距离。音乐可以让宝宝身心更放松愉快,还可以刺激宝宝大脑的记忆区域,有助于刺激宝宝大脑视觉形象的区域。洗澡时妈妈给宝宝唱歌,还可以增进亲子之间的交流。

4、陪宝宝玩耍

(1)给宝宝玩耍浴液泡泡。跟宝宝玩起浴液的泡泡,宝宝可开心了,因为白色泡泡对于宝宝来说可谓是一个神奇的事物,它犹如一个早期开发的工具,有助于提高宝宝手和眼的协调能力,并让宝宝在视力尚未发育健全之前就探索事物。

(2)跟宝宝玩水。喜欢玩水是宝宝的天性,通过接触水,可以促进宝宝感官的发育。宝宝在玩水的时候总是不停地在活动,动手去做这做那,既能活动身体,又能发展动手能力。

(3)宝宝边洗边玩玩具,或是给他一块小毛巾,摆弄着玩,这样会使他觉得洗澡很有趣,可以把宝宝玩的塑料小鸭子,塑料杯子,塑料勺子,小船放在浴盆里供孩子玩,他很愿意在水里面伸手够或者抓这些东西玩。在宝宝玩玩具的同时也他会很愿意配合家长给他洗澡的动作。

宝宝能得到妈妈爱的抚触,洗澡时还可以边玩水边与妈妈互动,自然很快就爱上洗澡了。宝宝爱上洗澡,妈妈给宝宝洗澡时再也不用发愁了。

宝宝洗澡的注意事项

1、要依据气温变化及具体情况巧做安排

冬季隔日洗1次,一般选在中午温度较高时给宝宝洗澡。夏季出汗多,每天可以洗1次。春秋季节,气温较适宜,可每天洗1次。

2、动作要快要轻柔

爸妈在给孩子洗澡时,动作既要快,又要轻柔,洗澡的小毛巾要柔软,也可以用消毒纱布,避免损伤皮肤。每次洗澡不能超过10分钟

3、最好使用婴儿专用肥皂

肥皂应应以油性较大而碱性小、刺激性小的婴儿专用皂为好。不必每次洗澡皆用肥皂,特别在夏天出汗多时,用水冲去汗水即可。

4、防止宝宝受凉

给婴儿洗澡时一定要时刻留意水温,防止水温过低而导致宝宝受凉。同时,洗澡的过程中要注意防止水和肥皂泡沫进入宝宝的耳、鼻、眼。

5、洗澡时间安排

洗澡的时间最好选在两次喂奶之间,这样宝宝的兴致最高。而如果宝宝还处于新生儿阶段,那么白天给他洗澡会更容易些。

原标题:洗澡不配合 4个妙招让宝宝爱上洗澡
万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

让宝宝爱上洗澡

2018-4-16 06:19

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /