万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

出月子后妈妈和宝宝都要做的检查

1 2018-04-15 07:29 来源:太平洋亲子网
分享到:

生完宝宝,出院前医生会叮嘱,“产后42天要回医院做检查,妈妈和宝宝都要来。”有些妈妈出了月子之后,感觉自己身体没什么不妥,宝宝也吃得下睡得香,就直接无视产后42天检查。产后42天检查,能了解产妇身体各器官的恢复情况,以便及时发现异常,及早预防治疗;同时能够知道宝宝的发育情况,以便医生给出正确的指导。

许多新妈咪对产后42天检查不了解,认为没有这个必要。贞贞是上海某美容机构的店长,向来是个女强人的她,月子还没坐满就跑去上班了,什么产后42天检查,她根本不在乎。忙碌了几天之后,她感觉自己的身体有些不适,跑去医院,医生让她先别去上班,要注意休息,最好把产后42天检查给做了,以免留下后遗症。听了医生的劝,她才带着宝宝去做产后42天检查。

其实,坐月子的意义,就是为了让女性妊娠期间体内所产生的生理、内分泌的变化,在分娩后都要逐渐恢复到妊娠前的状态。而产后42天检查,就是为了了解这些变化恢复情况,看看女性全身和生殖系统有无异常情况。

产后42天检查,宝宝和妈妈一般都需要做哪些项目检查呢?

产后42天检查:
宝宝检查五项指标
    产后体检的时候,不仅新妈咪要检查,宝宝也应进行相应的体检。这是对宝宝进行生长发育监测的开始。

1、身高

身高衡量宝宝骨骼发育的一个主要指标。人的身高受很多因素的影响,如遗传、营养、内分泌、疾病及活动锻炼等,所以,一定要保证宝宝营养全面、均衡,睡眠充足,并且每天保持一定的活动量。

2、体重

新生儿的体重是判定宝宝体格发育和营养状况的一项重要指标。测量体重时,最好是在宝宝空腹,排去大小便的时候进行,并尽量给宝宝脱去外衣裤、鞋帽等。医生会根据婴儿的体重给新妈咪适当的建议。

3、胸围

胸围的数据是评价宝宝胸部的发育状况,包括肺的发育、胸廓的发育以及胸背肌肉和皮下脂肪的发育程度。

4、头围

宝宝的头围反应宝宝的脑发育情况以及脑容量的大小。当然,这并不意味着头大的宝宝肯定比别的宝宝聪明。但宝宝的头围长得过快或过慢,都是不正常的。

5、评价发育智能

这一测试是由医生用一些方法来测量宝宝的智能发育情况,主要是了解宝宝的智能发育是否在正常水平。医生如果有疑问,会通过神经心理测试进一步对宝宝的智能发育作全面评价。对有智能发育迟缓的宝宝,可以及时采取相应的干预措施,进行早期康复治疗。

产后42天检查:
妈妈要做六项检查
    产后42天检查并非要求新妈咪一定要在产后第42天进行,一般来说,产后42-56天进行检查都可以。新妈咪做产后检查时,下面这6项检查别错过了。

1、伤口检查

不管是剖宫产还是顺产侧切的女性,总是要挨上一刀。尤其是剖宫产的新妈咪,伤口会对腹腔内的消化系统还有泌尿生殖系统器官带来非正常的挤压,复位会更加困难。所以,新妈咪在做产后检查时,手术后伤口恢复情况便是其中的重点。

2、子宫检查

生完宝宝,如同泄了气的皮球,要恢复到孕前的状态大概需要6周的时间,所以产后检查主要就是了解子宫缩复的情况。如果女性出现产后恶露淋漓不尽等现象,那就需要去医院做一下B超检查,看一看子宫内膜的情况,以判断子宫出血的原因。

3、盆底检查

分娩时对盆底肌肉、神经的损伤,不仅会带来生活上的不便,更麻烦的是造成产道松弛,甚至出现子宫脱垂、产道壁脱垂、膀胱脱垂等严重情况。如果产后出现了尿失禁这一问题,女性就必须趁早接受治疗。

4、血压、血糖检查

造成新妈咪高血糖、高血压的原因有很多,很多新妈咪就是由于生活习惯的变化,昼夜哺乳,休息不好,大量摄入红糖等原因造成的,而缺血和携氧量的降低更会危及全身各器官组织。

5、骨密度测定

妊娠妇女经过十月怀胎和产后哺乳,体内的钙质会大量流失。所以产后做骨密度检查能及时发现骨质的缺钙情况,以免发生骨质疏松,严重影响今后的生活质量,也可避免乳汁缺钙所造成的宝宝缺钙的现象。

6、乳房检查

你是否常常因为乳胀、乳房疼痛而烦恼呢?确实,对于新妈妈来说,充满了乳汁的乳房是非常娇嫩的,一旦乳房健康出现问题,不仅影响乳汁分泌,也会影响到宝宝的健康。所以,做乳房检查还是很有必要的。

产后42天检查,对宝宝和妈妈来说都非常重要,新妈咪可别错过咯!关注自己和宝宝的健康,以后才能更好的生活。

原标题:产后42天检查 你和宝宝都要做
万家热线版权及免责声明 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

出月子后要做的检查

2018-4-16 06:23

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]