万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

每天规律的胎动 预示着胎儿健康

1 2018-04-23 07:26 来源:太平洋亲子网
分享到:

对于正在期待新生命诞生的家庭来说,生一个健康聪明的宝宝都是最基本的愿望。而胎动正是胎宝宝生命健康的敏感指标。准爸爸和准妈妈要了解胎动,理解其所传递的信息,和胎宝宝一起健康成长。

正常胎动——胎宝宝的“平安家书”        对于准妈妈和准爸爸来说,胎动不仅非常兴奋的体验和感受,而且可说是胎宝宝向准妈妈和准爸爸报平安的“家书”。测定胎动是每一个准妈妈的日常必备功课,借此可以检测胎宝宝在子宫里的健康状况,以便及时发现异常情况,采取有效措施。

胎动是胎宝宝在子宫内睡觉和苏醒的转换,具有一定的规律。一天之中,胎宝宝一般有两个活跃高峰,一次是上午7~9点,一次是在晚上11点到第二天凌晨1点。其他时间,尤其是在清晨胎宝宝会比较安静。准妈妈一般在怀孕4-5个月时,开始能够明显感受到胎动。正常的胎动一般每小时不少于3-5次,12小时胎动数30-40次,多则达到100次以上。这些都是胎宝宝在告诉准妈妈,我的发育情况良好,正在健康、平安成长。当然,胎宝宝的活动次数并不是恒定不变的,28~38周是胎宝宝最活跃的时期,之后会稍稍减弱,直到出生。在此期间,准妈妈的运动、姿势、情绪以及声音光线的刺激、触摸腹部等,都可能会引起胎动的变化。

只要孕期胎动规律有节奏,变化不大,这就说明胎宝宝发育正常,神经管和脑细胞等发育良好,已经有了初步的时间概念。胎宝宝在妈妈子宫里生活愉快,准妈妈和准爸爸就可以放心期待新生命的健康到来。

“互动式”胎动——胎宝宝的“聪明”表达        许多准爸爸和准妈妈都会兴奋地说,在和胎宝宝“交流”的时候,胎宝宝会有回应,比如踢踢准妈妈的肚子、翻个身等。没错,这正是胎宝宝在准妈妈的肚子里和家长互动,用胎动表达自己的感受呢。

当准妈妈安抚正在肚子里手舞足蹈的胎宝宝时,胎儿可能会踢得更欢实了,这说明胎宝宝已经能够感知外界的存在和动作。当准妈妈精神放松,心情愉快时,比如洗澡时身心放松,睡前静下心时,胎宝宝都会感受到准妈妈的心情,从而变得精神起来,甚至“顽皮”地和准妈妈互动。要是准爸爸和准妈妈对着胎宝宝说话,或者放音乐时,胎宝宝更会变得好动起来,努力表达自己的情绪。这些都说明胎宝宝发育良好,够聪明哦。如果你家宝宝还会和特定的人发生互动,比如准爸爸一说话,胎宝宝就兴奋地活动,这说明你家宝宝特别聪明。

计数胎动——和胎宝宝一起律动成长        一般在28周后,胎宝宝的“运动”就比较规律了。准妈妈要学会计数胎动的简单而准确的方法,每天通过胎动接收胎宝宝的平安家书,和胎宝宝规律互动,自己也会更加安心,守候和期待胎宝宝的健康成长。

计数胎动的方法自然与胎宝宝的胎动规律密切相关,一般来说,准妈妈可以在每天早、中、晚的固定时间各数1小时,比如,每天早晨8~9点,下午1~2点,晚上8~9点,每小时大于3次。或者简单地计算总数,将早、中、晚三次的胎动次数之和乘以4,即为12小时的胎动次数。

计数胎动时,建议准妈妈采用左侧卧位或坐位,保持心情平静方式,集中精神,这样才能保证数据的准确性。准妈妈可以使用一些方便易得的小东西帮忙计数,比如硬币等做标记,也可以做笔记。如果胎宝宝连续胎动,或者准妈妈在同一时刻感觉到多处胎动,只能算一次,这时要等胎动完全停止后,再接着计数。

胎动的强弱和次数,不同的个体差异比较大,准妈妈计数一段时间后会,自然会得出一个常数。之后可以此为标准,监测胎宝宝的成长状况。

原标题:胎动所传达的信息 你听懂了吗
万家热线版权及免责声明 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

有规律的胎动

2018-4-23 18:01

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /