万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

宝宝转奶湿疹怎么处理 妈妈可以这样做

1 2018-05-12 09:35 来源:99健康网
分享到:

母乳是宝宝最好的食物,不过,母乳不够,就需要转奶,让宝宝开始吃奶粉。通常,宝宝转奶过程中,不会出现不适,循序渐进,就能转奶成功。一般,整个过程历时1-2个星期,等宝宝开始接受奶粉后,身体就能恢复正常。但有的宝宝也会在转奶期患湿疹。那宝宝转奶湿疹怎么处理?

宝宝转奶湿疹

由于宝宝胃肠功能消化能力弱,突然转奶,肠胃不适应,可能会引起各种不适症状。常见的症状有腹泻、食欲下降、恶心呕吐、过敏、出湿疹等。如果宝宝患湿疹,起初头面部会有红疹,进而蔓延到身体各部位。由于奇痒,宝宝半夜会哭闹、烦躁不安。在不经意间,宝宝会用手抓挠红疹处,若继发感染,会导致淋巴结肿大。治疗湿疹,大概需要1-3个月。有的宝宝湿疹会反反复复发作。

宝宝转奶湿疹怎么处理?

在宝宝转奶期间,遇到宝宝长湿疹,有的妈妈会惊慌失措,不知道应对方法。其实,第一时间,应该带宝宝去医院,根据医生指导进行治疗。此外,妈妈也要掌握宝宝湿疹的正确护理方法。

1、暂停转奶,避免继续让宝宝吃到过敏食物,可恢复母乳喂养,等宝宝身体恢复后再转奶。

2、如果宝宝是从吃旧奶粉转到吃新奶粉,很可能是不耐受新奶粉,需要吃回旧奶粉或者抗过敏奶粉。

3、为避免宝宝抓挠,引发细菌感染,平时应注意宝宝手部清洁,把宝宝指甲剪掉,最好能在宝宝抓挠时涂上药膏,缓解瘙痒。

4、宝宝吃母乳,妈妈最好不要吃鸡蛋、鱼、螃蟹等食物,因为会通过乳汁将易过敏物质传给宝宝,加重湿疹。

5、在宝宝湿疹期间,不要用碱性强的肥皂给宝宝洗澡,容易把宝宝皮肤上的油脂洗掉,使宝宝皮肤更干燥。

6、还有,不要用热水清洗宝宝患处,会刺激皮肤,引起不适,必须用温水,减缓皮肤不适感。

7、患有间擦疹的宝宝,在洗澡时,要特别注意清洗皮肤皱褶处,避免湿疹加重,痒感更强。

8、平时注意宝宝衣服的选择,在患病期间,给宝宝穿棉质的宽松的衣服,不要穿毛织物或者紧身衣,摩擦皮肤,会加重过敏。

9、妈妈不要擅自给宝宝激素类药膏,因为激素对宝宝来说是不利的,会带来副作用,必要时可使用消炎止痒、脱敏药膏。

10、注意家居环境,不要过于潮湿,也不要过于干燥,保持室温在合适的范围内,经常开窗通风,有助于宝宝疾病的治疗。

对很多妈妈来说,本来给宝宝转奶是为了促进宝宝身体健康,满足营养需求,怎料,在转奶时宝宝患湿疹。此时,就不要继续转奶了,缓解病情更重要。通常,湿疹不难治,但容易反复,所以护理要到位。在宝宝湿疹期间,要使用正确的护理方法,避免加重病情,还要做好预防。等宝宝湿疹治愈后,再考虑转奶。

原标题:宝宝转奶湿疹怎么处理 妈妈可以这样做
万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

养个孩子不容易

2018-5-15 06:33

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /