万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

爸妈必修课 读懂宝宝各种身体语言

1 2018-05-15 14:48 来源:新浪育儿
分享到:

宝宝虽然不会说话,但宝宝会哭、笑、闹、做各种动作,这一切,都是家长解读孩子需求的重要“语言”。比如宝宝晚上老是哭闹睡不着、身体不长个,甚至出现枕秃,那很有可能在提醒你:宝宝缺钙了!再比如,宝宝爱挖鼻孔,有可能是宝宝鼻子不舒服,或与鼻炎有关。读懂宝宝的各种“语言”是爸妈们的必修课。

      表现1:夜间哭闹

      宝宝夜间哭闹,不仅可能与缺钙有关。许华说,宝宝消化不好,到了晚上也会哭闹,此时宝宝可能还有大便稀烂、酸臭等症状。宝宝出现上呼吸道感染、肺炎等疾病,也有可能导致晚上哭闹不止,家长要警惕孩子是否有发烧等其他症状。

      表现2:夜间兴奋睡不着


      宝宝夜间太兴奋睡不着,可能跟宝宝白天睡太多有关,也可能与家长的作息相关。如果父母把孩子带在身边,但自己总是很晚睡,也有可能“感染”到孩子。此时家长需要调节自己的作息,不要给孩子太多的刺激。虽然宝宝兴奋时不至于表现出哭闹,但老是睡不着,也有可能与宝宝不舒服有关,总是如此的话,一定要及时就医。

      表现3:枕秃

      很多家长看到孩子出现枕秃(脑袋与枕头接触的地方,出现一圈头发稀少或者脱发),会以为可能跟遗传有关,又或者是脱胎毛,其实并非如此。许华说,胎毛在宝宝出生后不久就脱掉了。而即使有脱发的遗传,也不会表现在小宝宝身上。这种情况很可能与缺钙有关,家长要警惕孩子是否有患佝偻病的可能。

      表现4:绵软无力的哭声


      如果孩子哭起来的声音绵软无力,很有可能宝宝在说:“我肚子饿了!”

      表现5:阵发性、声音尖锐地哭

      如果是阵发性地哭,哭声尖锐,意味着宝宝感到很不舒服,此时宝宝很有可能有呼吸系统疾病(肺炎、气喘等)或消化道疾病(肠痉挛、肚子痛等),家长应该密切留意。如果哭闹不止,则要及时就医。


      表现6:爱蹭衣服

      抱着孩子的时候,孩子有时会蹭蹭家长的衣服,看起来很萌。不过,这有可能是因为孩子感到痒了,要警惕是否有过敏或湿疹。

      表现7:用手敲打头部


      婴儿像大人一样,也会出现头痛。如果宝宝老是用手敲打头部,则有可能是头痛了。这有可能与感冒有关,有一定的自愈性。如果宝宝只是一时感冒头痛,并不用太过担心;如果持续如此,则要尽快就医。如果宝宝敲打头部的同时伴有发烧,则要警惕是否有颅内感染,一定更要尽快就医。

      表现8:爱挖鼻子

      宝宝爱挖鼻孔,并不一定是一种不良习惯,还有可能是宝宝鼻子不舒服,或与鼻炎有关。有些家长认为孩子年纪还小,不可能有鼻炎,其实并非如此。小宝宝也有可能有鼻炎,并且有时鼻涕反流,还有可能引起宝宝咳嗽。

      表现9:黑眼圈、打喷嚏

      宝宝黑眼圈、打喷嚏,也有可能与过敏性鼻炎有关,要及时带宝宝到医院诊断治疗。

      表现10:爱抓耳朵


      如果宝宝老是爱抓自己的耳朵,别以为TA只是在玩耍,也有可能是中耳炎。许华表示,中耳炎也是很容易被家长忽略的问题,很多中耳炎个案就是因为小时候没有注意、没有及时治疗而留下了后患。

      表现11:不爱吃东西,出汗多

      如果宝宝不爱吃东西,同时出汗也比较多,有可能是缺锌的表现。

      表现12:尿液少

      如果宝宝没有其他症状,但尿液少,很少上厕所,很有可能只是喝水少了。许华提醒,给孩子喝水尽量以白开水为主,不建议给孩子喂葡萄糖水。一来有可能导致糖摄入量过多,宝宝一旦习惯喝有甜味的水,就会不喜欢喝白开水了,长此以往会养成不良的生活习惯。

■Tips


      宝宝哭闹不睡、枕秃、不长个,留心是否缺钙

      “孩子的需求和健康情况,往往可以通过一些现象表现出来,这是父母养育孩子的重要参考。”广州中医药大学第一附属医院儿科主任医师许华告诉记者,比如孩子晚上老是哭闹不睡觉、身体不长个、体重不达标,甚至出现枕秃,这意味着宝宝可能缺钙了。


      许华说,母乳虽然可以提供新生儿成长需要的绝大部分营养素,但母乳中的维生素D含量很少,需要通过吃奶粉、多晒太阳等方式,促进钙的吸收。虽然坊间有传闻称,母亲多补钙,也能通过母乳为孩子补钙。不过,许华表示,医学上没有明确的证据表明通过母亲补钙可以通过母乳为孩子补钙。因此,应对上述情况,家长大可多让孩子晒太阳、补充鱼肝油等。

原标题:爸妈必修课 读懂宝宝各种身体语言
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

宝宝身体语言

2018-5-17 05:48

17019个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /