万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

儿童游乐园遍布合肥各大商场已成“标配” 价格不菲卫生问题引家长担忧

4 2018-05-15 18:29 来源:万家教育
分享到:

如今,儿童游乐园席卷各大商场,滑梯、沙池、电玩、手工DIY,设施花样百出。随着夏日的来临成为家长们带着孩子前往玩耍的首选之地。与此同时,这些儿童游乐场所的卫生问题日益受到家长们的重视。

近日,小编随机走访了中环城、天鹅湖万达、港澳广场、新地中心、包河环球购物广场等多家商场,发现室内游乐园俨然已成这些大型商场的“标配”。

探访:游乐设施扎堆商场 单个游玩项目价格最低十元最高近百元

下午4点左右,位于经开区繁华大道的一家大型商场三楼的儿童游乐园内,此时已经有不少家长陪着孩子在各项目上游玩。“我们一天客流量在一百人左右,周六日在三百人左右。一年365天正常营业。”该游乐园工作人员介绍,园内面积在六百平左右,设有四大游玩区域:淘气堡、沙池区、电玩区和手工DIY区。“其中沙池和淘气堡比较受年龄偏小的孩子欢迎,而电玩和手工DIY则多是一些年龄稍微大一点的孩子在玩。”

游乐园内工作人员比较少,其中淘气堡内仅有一名工作人员负责家长和孩子的进出。“我们都是要刷卡或是出示门票才能进入的。会员可以直接刷卡进入,非会员则需要提前在前台购买相应项目的门票。”从服务台处张贴的价格表可以看到,单个项目游玩一次价格在10元到50元不等。会员可以享有相应折扣,分半年卡和年卡,价格分别为1280元和1980元。

临近晚上20点,在经开区港澳广场一楼一家面积约500平的儿童游乐园内,还有不少家长陪着孩子。据工作人员介绍,他们一般都是从上午九点半开始营业,晚上九点半关门。“我们是合肥地区唯一一所集淘气堡和冒险探索于一体的儿童游乐园,主要是周边小区的家长带着孩子过来游玩,一年365天正常营业。淘气堡项目和冒险探索单次收费分别为50元,全场通玩单次收费为88元一次。不过也有一些家长选择办卡消费,这样可以相应的享受一些优惠。”

在高新区砂之船三楼一家儿童游乐园内,可供游玩的项目多达十几种,单个项目价格最低为20元,最贵高达88元。

现状:室内游乐场卫生问题引担忧 消毒工作无统一规范

孩子们最喜欢在儿童乐园玩,玩的时候免不了在地上爬,更小的孩子甚至会把玩具放进嘴里。不少家长对儿童乐园的卫生安全状况存在顾虑。

家住和谐花园的李女士表示,她平时上班忙,周末难得有时间可以好好陪孩子,一般都会选择带孩子去商场的游乐园游玩。“因为孩子还小,能玩的项目不多,不需要去大型的游乐园,商场里的游乐园基本上就可以满足孩子的需求。但每次去人都很多,尤其是周末,基本上是人满为患,商场本身通风状况就不是很好,更别说这么多人挤在一起呢。”

对于家长的疑问,位于中环城三楼一家游乐园的工作人员介绍,她们一般都是一周清理一次,“因为我们白天都要正常营业,所以一般消毒工作都会安排在晚上,每个区域每周都会清理一次,用的也都是医用消毒液,气味比较大,刚好可以利用晚上的休息时间让味道挥发掉。”

而在港澳广场内的一家游乐园,工作人员则表示,他们一般都是每天清理一次,主要是用拖把清理地面,然后再用消毒液进行喷洒消毒。“因为我们都是要求家长和孩子必须脱鞋子才能进去,所以主要还是做好消毒工作。”但是,从随机走访的几家儿童游乐园来看,并没有见到任何消毒工作的相关记录。

商场内儿童游乐园成无人监管地带?专家:消费者有权知晓相关记录

据了解,目前《公共场所管理条例》并没有将儿童游乐场所列入适用范畴。《条例》里规定的7大类、28种公共场所并没有涉及儿童游乐场所。因此,儿童游乐场所开设不需要卫生监督部门发证,不在他们的监管范围内,所以也没有相应的卫生管理标准和准入门槛。

虽然目前国家没有出台相应的卫生标准来监督管理儿童游乐场所,但是业内人士表示,游乐场所的清洁消毒和安检记录应该主动明示给消费者。因为从《消费者权益保护法》的角度来讲,消费者有知情权,知情权体现在经营者的告知义务。

此外,家长在为孩子选择游乐场所时需要注意以下几个问题:一是要对游乐场所进行实地观察,查看场所内设施是否存在安全隐患,工作人员是否尽职在场内维持秩序;二是查看游乐场所是否有营业执照和消防许可证等证件;三是选择办理预付费卡时要谨慎,办卡后要保留相关证据,一旦发生纠纷及时进行维权;四是家长们要仔细阅读游乐场的游玩须知,根据孩子年龄、身高等要求选择;五是对于低幼年龄的孩子,建议家长们陪同进入游乐场所,切莫因自身监护失误而导致意外发生。

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

现在的孩子好幸福

2018-5-16 23:33

名教授 通过安徽资讯客户端 发表

曾经家天下儿童王国挺好的,每天消毒

2018-5-16 22:55

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

卫生条件很差,哪会消毒啊!简单的打扫,拖把拖一下,没有看见过喷消毒液!

2018-5-16 09:29

神下 通过安徽资讯客户端 发表

现在的孩子玩处真多

2018-5-16 08:05

17013个宝宝参加亲子联盟

立即加入

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /