万家热线·亲子  

亲子> 分娩 > 正文

如何让剖宫产切口最小?助产士告诉你3个窍门

1 2018-05-18 16:37 来源:新浪育儿
分享到:

现在的女性,追求的是十全十美,生孩子剖宫产,肚皮上不可避免的要留下切口,夏天怎么穿比基尼?手术的切口,越小越好,恨不能没有才行呢!

       其实,对于进行剖宫产手术的医生来说,腹部切开的切口都差不多,为什么有的人手术后恢复得就快,甚至看不出来。有的产妇呢,都过了好几年,还是能明显的看出来切口的痕迹,这里面有什么窍门呢?


       要说小窍门,还真有几个,我就和您说一说。

       第一个小窍门,要在合适的年龄生育。


       年龄太小或者太大,皮肤都容易出现问题,尤其过了30岁之后,人的皮肤会加速衰老,弹性降低,发生增生性疤痕比率也会增高。在这里,多说几句,如果本身是瘢痕体质的孕妇,最好不要剖宫产,一来,手术切口不容易恢复,二来,子宫会出现瘢痕子宫,再怀孕的话,子宫就有破裂的危险。

       我们就遇到一位瘢痕体质的孕妇,剖宫产后,肚皮上的切口迟迟不能愈合,看到和自己同样都是剖宫产的产妇,切口愈合的都挺好,产妇还找到医院,说是手术质量有问题,经过好几次解释,才算罢休,我们再给瘢痕体质的产妇做剖宫产手术时,都要事先说明这一点的。

       第二个小窍门是,一定不要让自己过于肥胖。


       我们知道,剖宫产时刀口的大小要根据胎儿的大小来决定,胎儿越大需要开的口子就越大。剖宫产横切刀口一般是10公分左右。孕期吃的太多,胎儿自然就营养过剩,个头也就比较大,在剖宫产的时候,腹部的切口也就要大些,才能把胎儿取出来。

       更重要的是,剖宫产切口的缝合线有可吸收与不可吸收两种,大部分女性剖宫产后都是用可吸收线进行皮下缝合,这种缝线的好处在于不需要拆线,术后能够自行吸收,且手术后瘢痕一般较小。不可吸收线是经行皮外缝合的,一般需要拆除缝线,术后瘢痕较大。什么人需要用不可吸收线缝合呢,除了一些特殊情况外,就是体重超重的孕妇。

       第三个小窍门,如果具备剖宫产指征,产妇要提前住院,提早和手术医生确定手术日期,千万不要等到非剖不行的时候再剖,那种紧急剖宫产手术,由于准备时间短,在手术切口选择上,都会首先考虑母婴的安全,切口的大小和平整就忽略了。


       一般计划中的剖宫产手术,手术的切口都会采取横切口,相对纵切口来说,横切口给产妇造成的创伤较小,术后恢复会更快一些。横切口的位置相对也比较低,走向纹理也与腹部皱褶相一致,所以通常不会影响产后穿比基尼。

       纵切口对人体的损伤比较大,因为纵切口的张力往往比较大,容易使产妇的腹肌向两侧分离腹壁。所以,与横切口相比,纵切口愈合起来要慢一些。另外,它的美观程度也不如下腹部横切口。但是,如果是计划外的剖宫产,紧急剖宫产,都采用纵切口,因为纵切口手术视野好,便于医生操作。

原标题:如何让剖宫产切口最小?助产士告诉你3个窍门
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

刨宫产手术

2018-5-19 06:19

17023个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /