万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕期便秘多吃香蕉? 这些才是通便法宝

1 2018-06-02 11:00 来源:太平洋亲子网
分享到:

怀孕十月,难免总会遇到尴尬的便秘,每天排便都充满了焦虑。想要通便,却不敢吃泻药,唯有吃得清淡点,来点通便的食物。有位怀孕的朋友,曾狂吃香蕉,试图靠着香蕉来缓解便秘。结果当然是没有用啦!香蕉的膳食纤维含量并不突出,根本没有通便效果,特别是没熟透的香蕉,里面的鞣酸,反而容易引起便秘!孕妈能吃的通便食物有很多,吃它们更有效!

小米绿豆红薯粥

想要通便,要吃足够的膳食纤维。可以把每天一半的白米饭换成粗粮、薯类和杂豆,比如杂粮饭、八宝粥、烤红薯、蒸紫薯,过一段时间,你便能看到效果。

●材料:

大米50克、小米20克、绿豆20克、红薯半个。

●做法:

步骤1:将绿豆泡在清水中一晚的时间。小米提前在清水中浸泡一个小时。

步骤2:将红薯去皮,洗干净后切小块。

步骤3:将大米、小米、红薯和绿豆倒入锅中,按照谷物:清水=1:5的比例,加入清水。

步骤4:当米粥、红薯熬煮软烂的时候,关火。

步骤5:将小米绿豆红薯粥盛入碗中即可。

莲藕清炒四季豆

蔬菜是我们重要的膳食纤维的来源,多吃蔬菜有助于肠道蠕动,排便更顺畅。其中,菜豆类的膳食纤维是最为丰富的。

●材料:

莲藕150克、四季豆75克、长红椒1/2根、高汤120毫升、食用油2茶匙、盐1茶匙。

●做法:

步骤1:将四季豆洗干净,撕去粗丝,切成段。

步骤2:将莲藕去皮,洗干净后,切成片,红椒切成红椒圈备用。

步骤3:热油锅,放入莲藕片、红椒圈、高汤,熬煮5分钟。

步骤4:然后加入四季豆段,翻炒至收汁。

步骤5:调入盐,然后翻炒均匀即可。

枸杞银耳雪梨汁

大便干燥也会引起便秘,建议孕妈多喝水,并多吃一些木耳、银耳、海带等富含可溶性膳食纤维的食物,也能帮助肠道保持水分。

●材料:

雪梨1个、泡发银耳2朵、枸杞子10颗、冰糖1茶匙。

●做法:

步骤1:将银耳泡发之后,银耳去掉黄色的根蒂部,并撕成小朵。

步骤2:将枸杞泡发洗净。

步骤3:将雪梨洗干净,然后去掉皮去掉核,切成小块。

步骤4:将银耳、枸杞和雪梨放入豆浆机中,加入足量的水,开启功能将其煮熟。

步骤5:煮熟后倒出。

步骤6:放入冰糖,待其融化搅拌均匀即可。

孕妇便秘怎么调理

1、多吃蔬果杂粮

孕妇往往因进食过于精细而排便困难,因此要多食含纤维素多的蔬菜、水果和粗杂粮,如芹菜、绿叶菜、萝卜、瓜类、苹果、香蕉、梨、燕麦、杂豆、糙米等。

2、多纤维饮食

不要吃辛辣食物,多吃含纤维多的食物,如苹果、萝卜、芹菜等蔬菜,香蕉、梨子等水果,蜂蜜、豆类等。

3、定时排便

每天早上和每次进餐后最容易出现便意,其中以早上醒来排便最好。因此,起床后先空腹饮一杯温开水或蜂蜜水,再吃早餐,促进起床后的直立反射和胃结肠反射。这样,很快就会产生便意,长期坚持就会形成早晨排便的好习惯。

4、每天坚持活动身体

孕晚期时,很多孕妇常会因身体逐渐笨重而懒于活动,所以便秘现象在怀孕晚期更为明显。而适量的运动可以增强孕妇的腹肌收缩力,促进肠道蠕动,预防或减轻便秘。因此,孕妇即使在身体日益沉重时,也应该做一些身体力所能及的运动,如散步、适当轻家务等,以增加肠道的排便动力。

5、心态调理

个别孕妇因为受到便秘的困扰产生了排便恐惧感,于是有意识地减少排便次数,导致便秘情况变得更严重。面对这一类便秘孕妇应该积极调整她们的心态。

原标题:孕期便秘多吃香蕉?这些才是通便法宝
万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

有很多方法

2018-6-3 06:31

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /