万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

各月龄宝宝补钙吃什么 看这里就够了

1 2018-06-05 07:27 来源:太平洋亲子网
分享到:

众所周知,宝宝在出生之后的1年里是一个生长高峰期。所谓的“日长夜大”就是在指这个时期。根据不同阶段的宝宝适合吃的补钙食物有以下建议:

0-6月

母乳:

千万别小看了母乳。它含有婴儿成长所需的所有营养和抗体,特别是母乳中含量最稳定钙可以使宝宝长的又高又壮;独有的MFGM乳脂球膜及DHA可以帮助宝宝大脑发育,让宝宝反应更加灵敏;充足的乳铁蛋白,可促进肠道有益菌双歧杆菌的生长,且与铁结合,参与肠道粘膜杀灭大肠杆菌,防消化道疾病,增强宝宝抵抗免疫力;免疫球蛋白可以有效预防及保护婴儿免于感染及慢性病的发生。除此之外,哺喂母乳的亲密接触和亲子关系可刺激婴儿脑部及心智发育。

而在以上营养成分中,钙是其含量最稳定的成分,因为当膳食钙摄入不足时,为了维持母乳中钙含量的恒定,妈妈身体内部会主动动用母体骨骼中的钙进行补充,所以只要婴幼儿接受足够的母乳/配方奶粉及婴幼儿辅食,就能获得足够的钙质,不需要额外进行补钙。

6-12月

黑豆:

不只是补钙的佳品,还能软化血管、滋润皮肤。常常食用黑豆除了能补钙,还能提供食物中的粗纤维,促进消化,防止便秘发生。但因为豆类的形状和质地较圆较硬,所以建议妈妈尽量将黑豆做成豆制品,比如豆浆、黑豆腐再给宝宝吃。

海带:

除了富含丰富的钙质,还含有其他人体所需营养元素;但海带因为属于海产品,所以含盐量也会比较高,建议妈妈们可以炖一些海带排骨汤,不过一定要注意清淡。

芥菜:

除了钙含量高,还含有丰富的维生素,能开胃消食、提提神醒脑。也是眼科患者的食疗佳品。

12月及以上

虾皮:

蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍。可减少血液中的胆固醇含量,常食用可防止骨质疏松。建议妈妈在给宝宝煮鸡蛋羹的时候可以适当放一点虾皮让宝宝嚼着吃。不过虾皮跟海带一样,也属于海产品,含盐量较大,所以在有虾皮的菜里,一定要注意清淡少放盐。

木耳:

除了人们熟知的降血压作用之外,补钙能力也很强。木耳中的胶质也起起到清胃涤肠的作用。

奶酪:

能增强人体的抵抗力,促进代谢,有利于维持人体肠道内正常菌群的稳定和平衡,防止便秘和腹泻。但是因为制作工艺的要求,奶酪里必然还有盐分,所以1岁以上的宝宝才可以直接吃哦。

芝麻酱:

每25.6g芝麻酱中就富含300mg的钙,是奶酪的1.5倍,酸奶的10倍,同时富含蛋白质和氨基酸,经常使用对骨骼、牙齿发育都大有好处。并含有大量油脂,有很好的润肠通便作用。对于小朋友而言,最好的吃法就是用来涂抹面包片,早餐一片芝麻酱面包,真是营养又美味呢!

为了宝宝的健康成长,我们支持妈妈们对宝宝进行母乳喂养;所以以上食物同时推荐给到正在哺乳的妈妈们。相信妈妈们只要全面地掌握补钙的知识,对宝宝进行合理喂养,我们的宝宝一定会健康聪明。

原标题:各阶段宝宝补钙食物 试试这些
万家热线版权及免责声明 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

吃对补钙食物

2018-6-8 06:20

17013个宝宝参加亲子联盟

立即加入

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /