万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

减肥要从娃娃抓起!中国7岁以下肥胖儿童人数已超400万

1 2018-06-12 15:56 来源:万家亲子
分享到:

世界卫生组织将每年的5月11日定为世界防治肥胖日。儿童肥胖症也是21世纪最严重的公共卫生挑战之一。据数据统计,2017年发布的《中国儿童肥胖报告》显示,当前我国7岁以上的学龄儿童肥胖人数近3500万人,而主要大城市7岁以下的肥胖儿童人数超过400万人。

儿童肥胖主要有哪些原因?过于肥胖会存在哪些潜在危险?家长应该如何做好早期预防工作?就家长普遍关心的问题,采访了安徽省儿童医院临床营养科杨荣强主任。

安徽省儿童医院临床营养科杨荣强主任

吃的多、运动少是造成肥胖的主要原因

吃的多、运动少是造成儿童肥胖的主要原因。“我们之前做过相关的调查研究,在这一过程中发现,很多家长缺乏对儿童肥胖的意识。家长总是担心孩子不吃饭或是吃的少,所以会想法设法让孩子多吃一点,这样会导致不好消化,长期下来会在体内积累大量的脂肪。此外,很多孩子喜欢吃一些高热量的快餐、喝一些碳酸饮料,家长们也会以此作为表扬孩子的方式。”

“与此同时,现在的孩子户外运动的时间越来越少,除了学习压力之外,看电视玩手机成为困住孩子运动的‘魔爪’。摄入的热量远高于运动量,多余的营养物质都转化成脂肪存储起来了,久而久之,就会出现肥胖现象。”

儿童肥胖会加大心脏病等疾病的发生概率

对于学龄前儿童而言,过于肥胖会存在哪些潜在危险?对此,杨荣强主任表示,“儿童肥胖对其后期的身体发育会造成不好的影响,会增加心脏病、二型糖尿病、高血压、冠心病等疾病发生的概率。”

根据2017年发布的《中国儿童肥胖报告》显示,肥胖儿童发生高血压的风险是正常体重儿童的3.9倍。肥胖儿童成年后发生糖尿病的风险是正常体重儿童的2.7倍。儿童期至成年期持续肥胖的人群发生代谢综合征的风险是体重持续正常人群的9.5倍。除此以外,肥胖还会影响儿童青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,对心理、行为、认知及智力产生不良影响。

除了会加大各类疾病的发生概率外,肥胖对一个孩子的性格也会产生很大的影响。“随着他们年龄的不断增大,面对外界的异样眼光,他们才会意识到自己比同龄孩子胖,自尊心会受到打击,慢慢地他们会变得越来越不自信。这种不自信不仅对他们的学习成绩有影响,在他们以后的人际交往中也会带有一种自卑感。”

养成健康的饮食习惯 有效避免儿童肥胖

减肥要从娃娃抓起!“首先,养成一个健康的饮食习惯尤为重要。饭前先喝汤、然后吃素菜、鱼虾等高蛋白食物、再吃肉类食物,最后吃米饭。做到营养均衡的同时,还能有效减少淀粉的摄入。其次,多咀嚼,放慢吃饭的速度。正常人从饥饿到饱腹大概需要15到20分钟,这是因为大脑有一个反馈的时间,从你开始吃饭,到大脑接收到信息,需要15到20分钟。我们在研究中发现,肥胖的孩子吃饭速度一般都很快!最后,多运动。父母要多鼓励孩子参加户外锻炼,增加孩子身体的活动量,坚持锻炼能有效避免孩子身体脂肪的堆积,从而能达到减肥瘦身的作用。同时也可以增强孩子的体质,可以有效降低孩子患病的风险。”杨荣强主任说道。

万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

减肥要从娃娃抓起

2018-6-13 06:44

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /