万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

宝宝的乳牙护理你真的知道该怎么做吗?

1 2018-06-13 14:32 来源:太平洋亲子
分享到:

养育小宝宝是一项费时费力的浩大工程,无数生活细节需要关照。于是,小到宝宝的乳牙这件事情,许多新手爸爸妈妈很容易忽视:本来嘛,宝宝的乳牙到了6、7岁就开始逐渐脱落,再重新长出一口新牙齿,应该不用特别护理吧。咱们可不能这样想哦,因为乳牙关系重大。

乳牙关系宝宝吃饭和颜值大事  
一是关系宝宝吃饭大事。乳牙再小,它也是牙,是宝宝咀嚼食物的重要工具。宝宝自个月起,可以开始添加辅食,拥有健康的乳牙才能正常充分咀嚼食物,从而更好地消化和吸收各种营养。同时,宝宝牙好胃口才好,吃得香甜,才更乐于吃饭。如果爸爸妈妈不注意帮宝宝护理牙齿,出现了龋齿,宝宝就会非常痛苦,更加吃不好饭。这容易加重宝宝胃肠道的负担,出现消化不良等情况,严重影响宝宝的生长发育。

二是影响宝宝未来颜值。爱美的妹子通常都会注意轮换使用两侧的牙齿咀嚼吃饭,不然就容易两边脸不一样大。对处在生长发育期的小宝宝来说,也需要左右均衡咀嚼。这样才能锻炼颌面部的骨骼和肌肉功能激,使颌面部发育正常。如果宝宝有一侧牙痛,自然会用另一侧吃饭,长此以往养成习惯,就容易形成这“偏侧咀嚼”。这容易导致另一侧颌面缺乏锻炼,长此以往会形成面部左右不对称,形成“大小脸”。

有些宝宝由于护理不当,很早就会出现龋齿,尤其是上前牙如果由于龋齿变黑或脱落,这可是会颜值影响美观。宝宝虽然小,但也很有自尊心,会因为担心牙齿不好被人嘲笑而变得不敢笑,影响交流,产生自卑心理。

更严重的是,宝宝6、7岁换牙时,恒牙是在乳牙原来的位置长出来的,乳牙可以说是恒牙的向导。如果乳牙出现龋齿提前脱落或延迟脱落,恒牙生长是该多么迷茫啊。找不到方向,只能野蛮生长了,恒牙很可能就会歪歪扭扭地长出来,颜值影响宝宝的颜值。

宝宝乳牙须“分期”护理
一是出牙前要保持口腔清洁。当宝宝还没长出乳牙之前,爸爸妈妈就要注意养成为宝宝“刷牙”的习惯。平时宝宝喝奶或吃了辅食等食物后,爸爸妈妈可以让宝宝喝几口白开水,权当刷牙了,这可以冲洗宝宝口腔残留的食物残渣。尤其是在宝宝入睡前,一定要做口腔清洁。爸爸妈妈也可以纱布裹覆食指上,用开水沾湿纱布,伸入宝宝的口腔擦拭舌头、牙龈和口腔黏膜。

二是出牙时全面护理。宝宝开始萌牙时,比较容易感染病菌,同时,牙床也会有不适感。爸爸妈妈要及早帮宝宝养成刷牙的习惯,最好每次喂奶后或吃了东西后,用纱布缠在手指上帮助宝宝擦洗牙龈和刚刚露头的小牙。平时,爸爸妈妈可以清洁手指后,帮宝宝按摩一下牙床,这可以缓解宝宝的牙龈不适感,还可以为宝宝准备护齿产品,比如磨牙棒和牙胶等,帮宝宝锻炼口腔。

宝宝萌牙时,牙齿萌出刺激牙龈神经,会引起唾液腺分泌增多,宝宝会经常流口水。由于宝宝吞咽功能还没发育完善,口水经常会流出来。爸爸妈妈要注意经常用柔软的棉布或毛巾擦去口水,不然口会容易对嘴周造成刺激,导致皮肤发红,甚至糜烂和脱皮等。

在宝宝的成长过程中,爸爸妈妈要养成定期带宝宝看牙医的习惯,关注宝宝的空腔健康,有问题要及时治疗和矫正。同时,爸爸妈妈要帮助宝宝建立牙齿保健习惯,从小养成良好的用牙、护牙习惯,才能让宝宝受益终身。

原标题:乳牙关系重大 分期护理很重要
万家热线版权及免责声明 编辑:周俊 [此文系转载,来源于太平洋亲子,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

乳牙需护理

2018-6-14 06:58

17019个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /