万家热线·亲子  

亲子> 新生儿 > 正文

两大检查方法让你明确知晓宝宝是否得麻疹了

1 2018-06-13 15:31 来源:99健康网
分享到:

小儿麻疹这种疾病,是生活中十分常见的一种儿科疾病,一般来讲,其是一种全身过敏性的反应,出现这种疾病之后,会导致很多的不良后果,所以当孩子出现了麻疹后,家长一定要通过对其症状的了解而及时察觉,那么,小儿麻疹的症状有哪些?

小儿麻疹的症状:

1、前驱期:刚患麻疹到出现疹一般需要3~5天。人体会出现发热、咳嗽等上呼吸炎、粘膜炎、病毒血症、口腔粘膜斑,医生一般通过这些症状判断是否为麻疹。麻疹粘膜斑会在口腔粘膜告第一齿处,出现灰色的点,粘膜斑在出现后2—3日就会消失。

2、出疹期半周左右之后,病情扩展至耳前、面颊、前额、躯干和四肢,最终可以到达手足心,仅需几天就偏布全身。最初表现为红色的丘疹,直径约3mm。这时多出现全身中毒症,体温升高、淋巴结肿大、肝脾肿大。而且咳嗽的病情会加重,结膜出现红肿、畏光等症状。

3、恢复期:半周后,发烧开始退去,全身症状和痛苦得以减轻,皮疹渐渐消退留下色素斑,大约半个月就会全部消去。

在临床上,对于小儿麻疹的确诊是需要经过检查的,小儿麻疹的检查方法有:

1、细胞学和病毒抗原检查,取鼻咽部吸取物或鼻咽拭子或尿液沉渣的脱落细胞涂片,采用GEMSA或HE染色,在普通光镜下可见到多核巨细胞形成和分 布于上皮细胞核内和胞浆内的嗜酸性,包涵体。病程第1周检查阳性率可高达90%左右,对麻疹诊断有重要参考价值。如果对上述涂片标本作特异性抗体标记染色,则可进一步检查麻疹病毒抗原。

2、血清抗体检测,血清特异性IGM抗体是新近感染的标志,应用免疫荧光或捕获ELISA法检测麻疹IGM抗体,是目前普遍采用的特异性诊断方法, 仅需单份血清标本,在发病后3天左右即可检出(发病后5~20天检出阳性率最高),且不受类风湿因子干扰。如果近1个月内未接种过麻苗,而血清麻疹IGM 抗体阳性,即可确诊。留取,病程急性期和恢复期(病后2~4周)双份血清,以血凝抑制(H1)试验和微量中和试验检测总抗体,或以,ELISA、IFA, 检测麻疹IGG抗体,则恢复期血清抗体滴度≥4倍增长,方有诊断价值,可作为回顾性诊断依据。

小儿麻疹在确诊后,可采用对症治疗的方法进行:

患者应在家或送医院隔离治疗至少至出疹后5 天,如并发肺炎应再延长隔离5~10 天,最好单间隔离,不与有呼吸道感染者接触,专人护理更为恰当。多喝温开水或果汁补充水分,饮食宜富营养易消化,清淡为好,但不可忌荤忌油,恢复期食欲增加时可每天加一餐,以促进康复,特别要补充维生素a 以提高免疫力,可口服20 万u/次,或10 万u/d,分2 次。

已证实患麻疹时给予足量维生素a 可大大改善其预后。重视对症治疗,高热时可给小剂量退热剂或头部冷敷,剧咳和烦躁不安者可试用少量镇静剂。为减轻中毒症状,特别对体弱多病者可在早期给予人血丙种球蛋白制剂0.2~0.6ml/kg 体重,肌内注射,1 次/d,共2 次或3 次。

原标题:小儿麻疹症状你可知 须知其2大检查方法
万家热线版权及免责声明 编辑:周俊 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要及时去医院看

2018-6-14 06:56

17019个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /