万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕期就一定要左侧睡?并非如此!

1 2018-06-14 17:08 来源:太平洋亲子
分享到:

孕期睡姿问题,相信准妈妈们多多少少都从各种科普读物、网络知识了解到,都说左侧睡对胎儿好,因而整个孕期,不断强迫自己往左侧睡。对于这些孕妈来说,左侧睡就真的比较好吗?

@如如妈:自从怀孕以来,就听说要左侧睡,从孕3个月就开始养成这个习惯,纠正得好累!
@康康妈:本来就喜欢躺大字型的我,如今为了宝宝豁出去了,乖乖睡左边,半夜有时候睡得不舒服,哎~
@佳佳妈:一睡左边就失眠,右侧睡才睡得香的我,真的很纠结~
……
相信很多姐妹都深有此感,本来好好的睡眠质量,因为要左侧睡,变成失眠了~

       ■科学解析:孕期睡姿到底有多重要

       怀孕以后,孕妈的子宫以非常迅猛的速度扩张增大,在这一过程中,腹脏内的其它器官或多或少的都会受到一些压迫。孕妈正确的睡姿可以减少子宫对这些器官的压力。而不恰当的睡姿呢?不仅会增大腹脏器官受压迫的程度,还会妨碍血液的正常循环,给胎儿生长造成不良影响,同时孕妈本身也会有不同程度的不适。

       所以,孕期睡姿确实很重要,不要认为睡姿只是一个很不起眼的小事,睡姿不正确对胎宝宝也有一定的影响的。

       ■不同孕期,怎么睡才科学?

       早期(1-3个月)——可随意睡

       这个时期的胎宝宝还只是一颗小豆芽等待生长,子宫的膨胀程度也很小。所以,这个时期子宫其实对腹脏器官是没有什么压迫的,孕妈喜欢什么样的睡姿都可以采取,只要是自己睡得开心、舒适就好啦,一些睡眠质量不佳的准妈妈,可以开始准备一个多功能胎教仪哦,听听优美的音乐,温暖的小故事,培养和宝宝的亲密感。

       孕中期(4-7个月) ——仰睡或者侧睡

       随着胎儿的增长,子宫也开始逐渐涨大,这个时期趴睡姿势肯定是不可以滴!不过孕妈还可以仰睡或者侧睡,特别是孕中期腿脚开始浮肿的孕妈咪,最好是采取仰睡,并且在腿下垫一个枕头,升高腿的位置,这样可以帮助促进血液回流,缓解水肿症状。老公也要多体谅孕妈,可以帮助准妈妈按摩,缓解一下身体的疲劳感。

       孕晚期(8-10个月) ——左侧睡姿

       到了孕晚期,此时胎宝宝的增长速度是惊人的,随着准妈妈腹部越来越大,子宫涨至最大状态,对腹脏器官的压迫也达到了最大程度。而孕妈的子宫大部分是向右侧倾斜的,如果这时期孕妈长期右侧睡,就会加重子宫的倾斜程度,妨碍血液的回流,致使自己供血不畅引起眩晕,甚至影响胎儿的健康发育。建议左侧睡姿,不仅能提高供氧量,还能改善右旋情况。

       【温馨提醒】孕期睡姿是个很重要的环节,特别是孕晚期,推荐左侧睡姿,当然了,并非说要一整夜hold住左侧一个姿势,这样就真的太累了。准妈妈可以适当改变一下睡姿,如果左侧睡真心不舒服,那么还是按照孕妈们舒服的姿势睡觉即可,同时注意尽量避免压迫到宝宝为佳。

原标题:孕期就一定要左侧睡?并非如此!
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于太平洋亲子,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

也不是绝对

2018-6-16 06:46

17019个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /