万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

准妈妈“吃对了” 顺产更有望

1 2018-06-14 17:06 来源:太平洋亲子网
分享到:

对于大多数爱美的准妈妈来说,为了产后能尽快恢复苗条的身材,在孕期里自然是能管住嘴的。而,对于另外一些不那么在乎身材的准妈妈来说,孕期胃口大开时,便毫无顾忌的吃吃吃,一不小心,就吃过了头了,导致宝宝增重过快,到了分娩时可能就变成了巨大儿,不能顺产了。如何才能让准妈妈更好的管住嘴巴,控制饮食呢?不妨试试少吃多餐和细嚼慢咽吧!

       一、少吃多餐:记得多餐,别忘了少吃

       对于准妈妈来说,孕期饮食有个比较重要的原则就是少吃多餐,可以一天吃五六顿饭,每一顿都不要吃太多。

       但是,这个原则经常会被扭曲。很多孕妇只是做到了多餐,而没有少吃。很多人怀孕中后期胃口很好,每顿饭都照常吃,甚至饭量有增无减,然后还会再加点儿水果、零食之类的,这样每天吃好几顿,每顿的量却不控制,结果造成了体重增幅过大。就好像让你一口气跑 1000 米会气喘吁吁,但是如果让你分成 5 次,每次只跑 200 米,那么你可以轻松做到。“少吃多餐”差不多就是这个意思,这样可以减轻消化系统的负荷,但是总量不能因为多餐而增加。

       【如何做到少吃多餐呢?】

       每一餐,吃到七八分饱,然后就停下来,等到饿了再接着吃。最简单的宗旨就是“饿了就吃,不饿就停/不饿一定不吃”。

       “七分饱”是什么概念呢?其实一开始很难。我认为,不必这么严格。至少我们可以区分:饿、不饿、有点饱、饱、撑等不同程度。那么,想要实行少吃多餐的话,也就是当你感到肚子里有东西了,而不是像之前饿得咕咕叫那样,就可以停下来了。当然,如果你感觉肚子吃得超鼓,那也就是饱、撑等级别了。

       大家都知道那个什么“身体要过了几十分钟,才会把饱的信息传递给大脑”的说法吧,所以,也许你刚吃到肚子有感觉时,觉得自己还远远没有饱,还是饥饿的,所以想吃更多。但这个时候如果及时停下来了,过一会你就会慢慢发现自己其实慢慢在变饱,没有刚才那种空虚的感觉了,这就对了。

       【准妈妈最好的加餐时间】

       根据三餐正餐的时间定具体的加餐时间,一般在两餐之间加餐,或者是正餐之后2.5-3个小时的时候加。建议时间如下:

早:早上10点(水果最好在这顿加餐吃)
中:下午3-4点(这时候,职场准妈更容易饿了)
晚:晚上9-10点(多少吃点可以睡个安稳觉)

       二、细嚼慢咽,好处多多

       细嚼慢咽什么概念?就是每口饭嚼30次以上,你要感觉嘴里的东西都碎了,不能再嚼得更小了,才吞下去。然后你会发现,当你变成细嚼慢咽,并且确实是把每一口都嚼得很碎的话,一顿饭能在30分钟内解决,那都算是快的了,但好处也是多多的。

       ·细嚼慢咽,更容易控制孕期体重

       餐桌上细嚼慢咽的饮食习惯可以帮助你有效的控制食物的过量摄入,有效地避免自己吃太多,对偏胖型的准妈妈来说是很好的控制孕期体重的方法。孕期体重控制得好,产后恢复苗条身材更容易哦。

       ·细嚼慢咽,食物营养更易吸收

       食物在口腔内咀嚼得越细,越容易被消化吸收。有专家做过试验,吃同样的食品,细咀嚼的人比粗咀嚼的人能多吸收蛋白质13%、脂肪12%、纤维素43%。所以,咀嚼不细的人不但容易引起胃病,而且还使食物中的许多营养物质白白地浪费掉了。
 
       ·细嚼慢咽,可舒缓紧张心情

       孕期中的准妈妈难免会有心情紧张焦虑的情况发生。而准妈妈吃饭时细嚼慢咽,集中注意力,不仅可以让味蕾充分享受每一种味道,从心理上说,也可以让准妈妈平复情绪,令心情愉悦起来。

       ·细嚼慢咽,牙齿更健康

       细嚼可以促进牙齿周围组织的健康,减少牙周疾病。在咀嚼时,食物不断地和口腔里的软组织发生摩擦,尤其是对牙龈的摩擦。这种生理性的按摩刺激,可以增加牙龈表面的角质变化,同时也使血液流得更加畅通,增加了牙龈对疾病的抵抗力。

       准妈妈摄入过多的能量,则容易导致胎儿体重超标,而不能顺产。想顺产的准妈妈更要管好自己的嘴巴!当然,若不注意控制体重的增长,还有可能引发其他危害母婴健康的疾病,准妈妈们一定要重视哦。

原标题:准妈妈“吃对了” 顺产更有望
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要控制好量

2018-6-16 06:45

17013个宝宝参加亲子联盟

立即加入

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /