万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕期准爸爸帮忙数胎动和听胎心的重要性

1 2018-06-20 09:10 来源:太平洋亲子
分享到:

种子已经发芽了,接下来孕期的种种都需要准妈妈来承担,总让人感觉孕期似乎没男人的事。准爸爸天天过着快乐逍遥的日子,准妈妈常常累得停不下来。其实,孕期里,有些事准爸爸也可以参与其中,帮准妈妈减轻一些负担,比如,数胎动、测胎心,准爸爸都可以帮忙哦。这还能让准爸爸在孕期就跟宝宝建立良好的亲子关系呢!

准爸爸来帮忙数胎动
数胎动,是监护胎儿发育和健康状况的手段之一。准爸爸们一般认为这是准妈妈才能做的事,因为早期只有准妈妈能够感知胎动。但是,当孕期过半之后,准爸爸也可以感受到了,此时,准爸爸帮忙数胎动,不仅能够真实感知宝宝的存在,还能逐步建立亲子关系。

准爸爸什么时候能感知胎动?

准爸爸一般在孕20-24周就能隔着准妈妈的肚皮感觉到宝宝的胎动,这个时间差不多是孕期过半的时候。但如果是胎盘前壁,胎盘附着在子宫宫体的正面,会缓冲掉宝宝的胎动。那么准爸爸可能要再过段时间才能感知到胎动。

准爸爸如何帮准妈妈数胎动?

数胎动时,准妈妈最好采用左侧卧位的姿势,环境要安静,心情要平静,思想要集中,以确保测量数据的准确性。准妈妈准备好之后,准爸爸将两手掌放在准妈妈的腹壁上,就能感觉到胎儿伸手、蹬腿样的活动。

从能感知胎动开始,最好每天早晨、午后、晚上各数一次,每次数1小时,然后将3小时的胎动次数相加乘以4就可以代表12小时的胎动次数了。如果每天不能数3次,则至少每天数1次,即于晚上20时以后数1小时。如果发现1小时内胎动明显少于2次,可继续重复数1小时,若还是少于2次,或根本没有胎动,应立即去医院检查。

温馨提示:胎动,是指胎儿在母体子宫内的主动性运动,比如翻滚运动等。如果是受到妈妈咳嗽、呼吸等动作影响所产生的被动性运动,就不算胎动。

准爸爸来帮忙测胎心除了胎动可以检测胎儿健康状况以外,听胎心同样也可以。相比准妈妈自己操作,准爸爸来听胎心更方便更准确,在家里就可以轻松解决。

直接用耳朵贴在准妈妈腹壁上听胎心

这个难度有点大,毕竟胎心不能和胎动相比,有可能在孕7月之后才更容易被听到,并且数起来也很麻烦,准确性也不高。不建议用此方法来检测。

用家用胎心仪听胎心

相比去医院的麻烦和直接用耳朵听的若有若无,用家用胎心仪能更清晰更方便地帮助准爸爸听到胎儿的心跳声。

准爸爸将胎心仪探头,放在准妈妈的腹壁上听胎心;每天早、晚各听一次,每次一分钟。胎儿正常的心率是120-160次/分,若胎心率持续10分钟以上都<120次/分或>160次/分,表明胎心率异常。若发现胎心率<120次/分,或>160次/分,或胎心音不规律时,再重复听多几次,如仍未改善,则表明胎心率异常。

胎心异常多数情况代表胎儿在宫内缺氧,胎心异常的程度越严重,常意味胎儿缺氧越重,但并非所有的胎心异常都由缺氧引起。除上述情况之外,孕妇本身的情况也会影响胎心的变化,如孕妇发烧、有甲状腺功能亢进、本身的心率很快、服用某些药物等,都可能引起胎心异常。出现胎心异常,应立即去医院就诊。

数胎动、听胎心能够很好的监测宝宝的健康状况,但监测过程需要静心、耐心。很多准爸爸没有足够的耐心,帮助准妈妈一起完成监测。要知道,准妈妈怀孕是多么的艰辛啊,若这耐心的陪伴和简单的监测都做不到,将来又如何做一个称职的爸爸呢?

原标题:数胎动和听胎心 准爸爸来帮忙
万家热线版权及免责声明 编辑:周俊 [此文系转载,来源于太平洋亲子,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

准爸爸多帮忙

2018-6-21 05:35

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /