万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

怀孕体内激素水平变化 准妈妈必知的那些事

我要评论 2018-06-27 07:39 来源:太平洋亲子网
分享到:

怀孕之后,孕妈咪身上发生了各种变化,从最开始的孕吐就让你束手无措,接着出现雀斑,让你的颜值瞬间掉线,还有频繁上厕所,宫缩等等,都让你感到不适应。为什么怀孕会有如此多的变化呢?其实,就是孕妈咪体内的人绒毛膜促性腺激素、雌激素、黄体酮、催产素等激素在捣鬼。

人绒毛膜促性腺激素  
造成的变化:孕早期的孕吐

如果不是怀孕了,你可能从来不知道有“人绒毛膜促性腺激素”这种东西。它是怀孕的信使,它会告诉你宝宝已在你体内扎根。晨起恶心呕吐就是它最简单粗暴的表达方式。

据调查,因受人绒毛膜促性腺激素的影响,80%的孕妈咪在怀孕最初的那几周会晨起恶心,60%会呕吐。但,孕妈咪不必太过忧虑,过了孕早期,这一症状就会逐渐减轻或消失。

雌激素
造成的变化:脸色出现雀斑

在怀孕3个月这段时间里,雌激素的含量会迅速飙升30-50倍。这数字听起来有点惊人,但其实这对孕妈咪的身体是有利的。它能够促进子宫的成长,保证子宫供血充足,对胎儿的发育有着积极作用。

另外,它对孕妈咪的韧带和骨盆也有一定的影响,会使韧带变松弛、关节支撑能力下降,因此,孕妈咪更容易感到背痛,脚踝肿胀。到了孕晚期,它促进了皮肤色素相关的激素分泌,因此,有些孕妈咪的乳头颜色会变深,脸上会出现雀斑。由此看来,孕期皮肤的好坏,与怀孕后雌激素的变化有很大的关系呢。

黄体酮
造成的变化:放松肌肉增加尿量

在排卵期间,黄体酮的分泌量会不断增加,这是为了保证子宫内膜做好迎接新受孕卵子的准备。它不仅能够放松子宫部位的肌肉以防止子宫收缩过快,而且对于全身肌肉的放松也能起到一定的作用。

黄体酮不好的一面就是它会扩大肾脏,因此,有些孕妈咪在晚上会觉得小便的量增加,需频繁上厕所。此外,它还会令血管扩大,使孕妈咪血液流速减缓,因此,孕妈咪若久站,则容易出现静脉曲张,脚踝肿胀,甚至血压下降的情况。

耻骨松弛激素
造成的变化:放松联合耻骨

耻骨松弛激素在孕早期分泌达到最大值,它在怀孕初期刺激促成新的血管的形成,并且为着床的卵子提供适宜的生长环境。随着怀孕过程的推进,耻骨松弛激素的作用也发生了变化,它的主要任务渐渐变成放松联合耻骨。这块骨头就是宝宝接触外界的一道门,这道门敞开了,宝宝就能更容易地通过骨盆。

耻骨松弛激素会让孕妈咪感到双腿之间被人猛踢一脚般的疼痛,但这却是有助于分娩的。

催产素
造成的变化:引起子宫收缩保证分娩

它是脑下垂体后叶激素的一种,会伴随着整个孕期,孕妈咪的宫缩就是由它引起的,尤其是在分娩时引起的宫缩。可,为什么它在怀孕期间存在,而孕妈咪却没有分娩时的那种剧烈的宫缩疼痛呢?这是因为,平时黄体酮的镇静作用抑制了它。分娩时,子宫内的细胞会对它的作用格外敏感,这时候引起真正的子宫收缩,保证分娩的顺利进行。

泌乳素
造成的变化:削弱你的性欲

泌乳素由脑垂体分泌,在怀孕期间分泌量不断增多,但由于雌激素的作用,它直到分娩之后雌激素下降后,才对乳房自由地产生影响。只要新妈咪坚持哺乳,泌乳素的分泌量就会不断增加,乳量也会增多。

有研究表明,泌乳素会削弱产后新妈咪的性欲,但也有人认为是睡眠不足及婴儿无休无止的需求才使得新妈咪的性欲下降的。

这些激素在孕期的作用都是必须的,都是为了孕育宝宝,为了让宝宝健康成长,为了让宝宝顺利来到这个世界。在这过程中,孕妈咪要承受一些不适或痛苦,但这都是值得的,这也是每一个当妈必经的体验。

原标题:孕期变变变 都是6大激素在捣鬼
万家热线版权及免责声明 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]