万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

孕妇急产怎么办?

1 2018-07-02 08:24 来源:新浪育儿
分享到:

据统计,急产的发生率约2%,通常是多胞胎的经产妇。

      经产妇比初产妇容易疏忽,事实上,生第二胎和生第一胎的速度大不相同,很多经产妇甚至在尚未见红的情况下,只是稍微感觉肚子紧绷、腰酸,子宫颈口可能已经开了两三指,一旦痛起来就已经来不及了。而初产妇因为早产而急产的,可能是缺乏经验,没有警觉到早期子宫收缩的生理异样,因此,初产妇一定要熟记各种产兆。

      如果是已知可能发生急产的孕妇,足月以后就可以开始规划生产的事情,一旦发生产兆,及早到医院待产。可以先进行以下事情:

      1、跟接生医师讨论好生产的模式。

      2、准备好生产住院所需物品(包括个人盥洗、住院所需证件等)。

      3、决定陪产人选,并安排好交通工具,以免措手不及。


      如何避免发生急产

      经产妇 在产前诊断发现的胎儿体重较轻或有早产可能性的孕妇,一旦进入产程就可能在短时间内分娩,而且早产儿与低体重儿在生产后需马上转送小儿科诊治,所以最好在产兆或早产征兆发生时,赶紧与医院联络,对可能的急产给予处置。

      初产妇 先学习要分娩的前兆,比如落红、破水、子宫紧绷感、下腹部疼痛、腰疼、便意感等。


      万一在家急产了怎么办?

      只要产前检查确定,孕妇和医师配合做好超声波,加上产前卫教认真了解,可以避免在家急产。但万一真的遇到急产,“冷静”是唯一的处理方法,并告诉自己:“我一定能做到!”

      妈妈的处理

      1、为了避免胎儿头冲出产道太快,使产道和会阴严重撕裂裂伤,家人可以尝试一手拿小毛巾压住产妇会阴,另一手挡着胎儿,并稍微向上引导,让他能够慢慢地挤出。

      2、娩后几分钟通常会有一股血流出来,胎盘自动娩出并伴随强烈宫缩,产妇可自行按摩腹部,将子宫推到肚脐以下,这样就不会再有太多的出血。

      宝宝的处理


      1、保护胎儿 新生儿的身体表面会有胎脂和羊水,娩出时要避免头部碰撞或滑落在地上。

      2、断脐 最简单的方法是将脐带对折,用橡皮筋或绳子绑紧,即可阻断血流,以免婴儿血液回到母体。再拿家中消毒过的剪刀,绑紧脐带两端后将其剪断,并用酒精将断端消毒。

      3、保持呼吸顺畅 把新生儿脸上的血清擦干净后,抓住他的两脚倒提过来,轻拍脚底或按摩背脊,有助于排出口鼻内的羊水,刺激他哭出声音。

      4、注意保温 胎儿一离开母体,立刻要承受温暖急逐下降的变化,清洁擦干后尽快用大毛巾覆盖并抱在怀中保温。

原标题:如何避免孕妇在家发生急产?
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

早点去医院待产

2018-7-4 06:50

查看更多论坛热点

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]