万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

准妈妈如何调节心情

1 2018-07-04 10:01 来源:太平洋亲子网
分享到:

怀孕期间,孕妈妈的饮食、睡眠、运动等,方方面面的因素都会影响到胎宝宝的发育。其中,心情更是重要的因素。孕妈妈保持好心情才能有利于胎宝宝的健康成长,这几乎是一个常识。但是,心情这种事情不是你想好它就好。尤其到了孕中期,多数孕妈妈已经不再有孕吐等妊娠反应,此时,更应该了解这一阶段常见的心理问题,掌握一些调适和减压方法,享受孕期,帮助胎宝宝健康发育。

      了解“过分”心理,正确应对

      一是过分放松。


      度过了孕早期后,孕妈妈的身体状况逐渐稳定下来。胎宝宝在子宫“安营扎寨”,孕吐反应也逐渐消失,孕妈妈胃口也好起来。可以说,孕妈妈可以享受孕期了。但是,孕中期也不能过于放松警惕。随着胎宝宝的成长,孕妈妈全身各个系统的负担会逐渐加重,孕中期也可能会出现各种病理状况。比如缺钙、妊娠高血压综合症、贫血等。孕妈妈要注意定期产检,关注身体变化。

      二是过分小心。

      许多孕妈妈一旦怀孕,就成为家里的重点保护对象。尤其是孕早期要特别留意,家务活自然是不让碰了,更不让运动。但是到了孕中期,孕妈妈的情况基本稳定下来,适当运动锻炼才更有利于自己和胎宝宝的健康。如果孕妈妈还是不愿意运动,也不出去走走与人交流,容易造成心理压抑郁闷,严重的可能还会引起抑郁。因此,到了孕中期,身体状况正常的孕妈妈不用过分小心,平时可以做一些力所能及的家务,免得太过“无聊”。周末或闲暇时,约上闺蜜或老公,出去散步逛街等,都有利于放松心情。

      三是过分恐惧。

      这个恐惧当然是对分娩的恐惧。分娩毕竟是比较艰难的事情,加上大多数初次怀孕的孕妈妈对于分娩的认识,往往来自影视小说的描述,简直神秘而恐怖啊。随着胎宝宝的成长,孕妈妈的肚子逐渐隆起,自然会对分娩产生一些不安,甚至恐惧感。孕妈妈可以学习一些有关分娩的知识,以消除误解;同时,可以和家人一起为未出世的宝宝准备必需品。这些都能帮助孕妈妈对分娩建立良好的心理期待。

      积极“减压”,保持好心情

      一是找到适合自己的运动方式。

      科学运动使人健康,也能让情绪更快乐,这是常识,也是科学研究的结果。孕中期,孕妈妈也需要适当的运动锻炼。这不仅有利于自身和胎宝宝的健康成长,也有助于放松心情。常见的孕期运动包括散步、孕妇瑜伽、孕期体操、游泳等,孕妈妈可以根据自己的实际情况,咨询医生和健身教练,找到适合自己的运动方式。每天轻松运动,保持心情愉快!

      二是学会合理安排日常生活。

      孕期对孕妈妈来数是一个特殊的时期,现代职业女性孕期还在继续工作,更要学会合理安排日常生活。上班期间,孕妈妈要注意劳逸结合,不要久坐或久站,适当活动休息,保持良好的作息。下班后和周末休闲时间,孕妈妈要根据身体状况,计划和亲友一起外出散步或逛街,或短途旅行,呼吸新鲜空气,放松心情。


      三是合理安排“快乐饮食”。

      孕妈妈都知道孕期更应该注意饮食均衡,其实,许多事物还能让孕妈妈心情更好!比如香蕉和葡萄柚都是“快乐水果”,香蕉富含色胺酸和维他命B6,能帮助人体的大脑制造血清素,它能减少忧郁的发生。同时,香蕉含有一种生物碱,还能帮助我们振奋精神、增强信心。而葡萄柚富含维生素C,它是制造“多巴胺”的重要成分。多巴胺大家都知道了,它会影响大脑的运作,传达开心的情绪,让人感觉更幸福。

原标题:掌握心情密码 孕妈享受孕中期
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

保持心情愉快

2018-7-9 02:08

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]