万家热线·亲子  

亲子> 1-3岁 > 正文

宝宝晒伤怎么办

1 2018-07-04 09:44 来源:太平洋亲子网
分享到:

夏季的太阳猛如虎,紫外线处于较强的状态。不注意防护,很容易会被晒伤。宝宝们的皮肤比大人们更娇嫩,更需要重视防晒伤。如果白天在户外,特别是在海滩长时间玩耍,没有注意做好防晒措施的话,晒伤分分钟找上门了。而且晒伤颇有些“马后炮”的症状,就是当宝宝没做好防晒措施,在户外玩耍了较长时间,而晒伤的症状要大概4个小时之后才会显现。

      如何应对夏季宝宝晒伤


      宝宝娇嫩的皮肤万一被晒伤,就会出现晒过的皮肤局部出现红肿疼痛、有灼热感,出现痛感的第一天会感觉疼痛到达高峰,第2-3天的疼痛感会有所缓解。严重的时候宝宝皮肤可能会出现脱皮、起小水泡的情况。

      宝宝晒伤了肯定会哭闹不止,这个时候除了安抚好宝宝之外,爸爸妈妈们更加要进行处理,赶紧做好宝宝晒伤后的护理工作。

      1. 先缓解宝宝皮肤的灼热感和疼痛感

      宝宝晒伤后皮肤的痛感强烈,若能忍受,就不需要用药。如果宝宝因为疼痛哭闹不止,爸爸妈妈可以给宝宝喂食用于婴幼儿止痛的药物。其中布洛芬是比较常用的。

      美林,它的药名也叫布洛芬混悬液或者布洛芬滴剂。除了是退烧药,还有一个功能是可以缓解宝宝牙痛、神经痛等痛感。但需要根据宝宝的年龄和体重确定用量,每4-6小时服用一次,一天不能超过用药4次。服用美林可以缓解宝宝晒伤后皮肤灼痛等症状,让宝宝稍微轻松一些。

      若是爸爸妈妈有疑虑,也请咨询医生后再用药。

      2. 给皮肤降降温


      如果宝宝只是局部晒伤,爸爸妈妈可以给宝宝准备冷毛巾或者冰袋,轻轻敷在宝宝晒伤的皮肤表面。这样子可以给皮肤降降温,缓解皮肤肿胀红痛的症状,也可以加促皮肤毛细血管收缩,促进皮肤恢复健康。

      如果宝宝晒伤的面积较大,局部冷敷缓解效果不大时,可以给宝宝洗冷水浴。洗冷水浴时水温也不要太冷,不然宝宝会感到体感不适而且也容易患感冒。切记无论是冷敷还是冷水浴,都是在宝宝皮肤没有水泡或者破损的情况下才可以进行。免得弄伤宝宝皮肤的伤口,进一步恶化感染。

      3. 让皮肤保湿

      冷敷或者洗完冷水浴之后,要保持宝宝皮肤湿度,促进皮肤恢复。所以爸爸妈妈要准备一些婴儿润肤露或者保湿霜,或者有清凉消肿的芦荟胶,这些涂在宝宝晒伤的地方不仅可以保湿皮肤,清凉的感觉也可以让宝宝感觉舒适,缓解晒伤后的不适。

      要注意的是,假如宝宝皮肤晒伤后出现小水泡,爸爸妈妈千万不要自行挑破,以免造成伤口感染。有较大水泡且破裂的皮肤部位,建议爸爸妈妈给宝宝们涂抹一些抗生素软药膏,涂抹前要记得用温水洗净该部位之后再上药。而对于自行干奄、脱落的水泡可以不必理会或者剪去周边的死皮就好。


      如果宝宝晒伤严重,无法在家护理痊愈,建议爸爸妈妈一定要带宝宝上医院看诊。宝宝晒伤一次不仅大人心疼、护理劳心劳力,宝宝自身也会很辛苦。为了避免宝宝晒伤,夏日里在户外活动,爸爸妈妈还是要记得全方位做好宝宝的防晒措施哦。

原标题:夏季宝宝晒伤 这三招帮你应对
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要正确护理

2018-7-9 02:09

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]