万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

如何开发孩子潜能

1 2018-07-05 09:04 来源:新浪育儿
分享到:

在日本,对孩子的天赋和潜能的开发、培养有近100年的历史。研究指出孩子的第二个开发阶段是8岁到10岁,第三个是10-12岁,都有什么内容呢?

      注意力——一切能力的基础


      8-10岁,是训练注意力的最佳时期。因为,大脑工作是一个部分区域兴奋,其他区域休息。如果控制无序,其他区域也兴奋,工作时就会走神、浮躁。大脑的“总指挥”——前额叶管理所有区域协调工作。需要训练大脑控制能力,才能使大脑的各个区域正常工作。上课不能注意听讲、写作业慢、做事不专心等情况都是由于这个原因引起的,过了10岁就会逐渐成为不良习惯,越来越难训练。

      海马体——过目不忘的基础

      海马体是负责脑成像的区域。从8岁开始退化,到14岁结束。这个能力直接影响孩子的阅读、记忆、思考的能力。退化后,孩子再也不能做到过目不忘,一次原文默写了。

      学习习惯——优秀人才的基础


      预习、上课、写作业、思考等学习习惯,多数都在3年级至6年级养成,如没有正确养成将很难纠正。每一个人的大多数行为都是由习惯来决定的,所以培养习惯是重中之重。

      开发潜能——如何能保证结果

      通过开发以上大脑的能力会有很多能看见的直观结果。

      一、形成爱读书的习惯。一分钟读6到18页书,看一遍默写60%内容。每分钟可以阅读3000至6000字,是一般人的20倍。

      二、形成全维思考的习惯。培养分析、推理、思辨、类比等能力,变成聪明的小大人,5分钟高速构思优秀作文。

      三、正确记忆技巧,过目不忘。60个陌生知识点看一遍正背倒背,是一般人效率的20倍。


      四、正确的笔记、复习、记忆习惯,300字文章看2遍默写原文,提高复习效率60倍。

      五、听课专注,注意力集中持续15分钟以上,写作业快。

原标题:开发孩子潜能的秘密你懂吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

开发孩子潜能

2018-7-9 02:05

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /