万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

为什么宝宝会便秘

1 2018-07-06 08:30 来源:太平洋亲子网
分享到:

家有宝贝,拉粑粑这件事可是件大事儿。小宝宝娇嫩的肠胃非常需要细心照顾,不然,一不留神,宝宝可能就“便秘啦”。许多新妈妈都为此烦恼过,“宝宝几天没有拉粑粑了,好困扰”。便秘是婴幼儿的常见问题,一般来说,除了少数先天性肠道畸形问题,多数宝宝便秘都是功能性的。这种便秘只要通过调节宝宝的日常饮食就能得到改善。妈妈们要了解可能引起宝宝便秘的原因,才能更好的预防和应对。


      一是“吃太少”

      出生不久的小宝宝非常娇嫩,尤其是胃肠道还未发育成熟。如果由于喂养方式不当等原因,造成宝宝不爱吃饭,吃得少,饮食不足,那么消化后液体吸收余渣自然不多,这会导致宝宝的大便减少、变稠。一般来说,只要新妈妈身体健康,乳汁营养充足,吃母乳的宝宝在周岁前都很少会出现便秘。如果是奶粉喂养的宝宝,如果奶中糖量不足,会导致宝宝的肠蠕动减弱,粑粑就会变得比较干燥,便秘就发生理。而且如果宝宝的饮食不足时间持久,引起宝宝营养不良,那么宝宝的腹肌和肠肌张力就会逐渐减低,甚至萎缩,形成恶性循环,加重便秘状况。


      二是“消化不良”

      这一点其实咱们成年人都有相应的经验,如果我们吃的食物中蛋白质含量高,而碳水化合物不足时,容易便便困难。这是因为肠道菌群会发生改变,肠内容物的发酵过程缩短,大便就会呈碱性而比较干燥(一些节食过度的妹子会有体会)。相反地,如果食物以碳水化合物为主,那么肠道发酵菌则增多,发酵作用增加,产酸多的话,大便会呈酸性,次数多而软。要是吃了比较多的高脂肪和高碳水化合物的食物,拉粑粑就会比较润利。对照这一常识,咱们对于婴儿分段奶粉的一些成分和卖点应该就更清楚了。

      如果宝宝的奶粉,或者是牛奶等其他乳制品蛋白质、脂肪过多而碳水化合物不足。其中的酪蛋白较难消化吸收,多余的就会与钙结合形成难以溶解的钙皂,通俗说就是坚实的粪块。宝宝的粪便会增多,且容易便秘。此外,脂肪分解后形成的短链脂酸,进入大肠后会降低大肠蠕动,粑粑就会待在那里比较久,水分被吸收,就剩下干巴巴的粪块。

      当宝宝开始吃辅食,并逐渐学会吃饭以后,饮食需要妈妈特别留意。因为如果给宝宝吃比较多的肉类,以及精致食物,包括精白米、精面制作的食品,又不注意让宝宝多吃蔬菜和水果的话。那么,宝宝的食物就呈现蛋白质含量多,纤维素含量少的状况,粑粑就会呈碱性,比较干燥,再加上缺乏植物纤维素,肠道缺乏刺激,宝宝就很难产生便意,便秘就容易经常造访了。

       三是“缺乏锻炼”

      许多妈妈都知道,宝宝拉粑粑是需要“锻炼”的,早早就要开始训练宝宝养成定时排便的好习惯。正常情况下,当人体的直肠有足量的粪便存在时,会通过神经传递,产生排便意识。但是,许多宝宝会因为各种原因没有“顺势而为”。比如,有了便意,但是宝宝正在“忙”,玩得正高兴呢,就不肯浪费时间去拉粑粑。或者正在公共场合,比如公交车上等,无法及时排便。这都会抑制宝宝的排便意识,便意一过宝宝就不想拉粑粑了。如果经常如此,宝宝的排便反射就会变得迟钝起来,即便肠道里积满粪便也很难发出排便信号了。

原标题:宝宝拉粑粑困难?原因在这里
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要找到原因

2018-7-9 02:03

查看更多论坛热点

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]