万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

家长要注意预防这些“病”

1 2018-07-06 08:56 来源:太平洋亲子网
分享到:

炎炎夏季,恼人的不仅仅是闷热的天气,还有悄悄上线的“夏日病”。

      痱子、感冒、腹泻、中暑……


      家有小宝宝的家长们,一定要预防好这些“夏日病”,让宝宝安然度夏。

      【可发】“夏日病”悄悄上线 这样预防


      - 痱子 -

      痱子是夏季最最最常见的皮肤病了,这是由于毛孔堵塞,汗液排出困难而引起的刺激性炎症。虽说痱子对健康的影响不大,痱子常出现在宝宝的头部、脖子、胸背、腋下、肘窝、腹股沟等部位,宝宝又热又痒,宝宝老是哭闹,妈妈看着也心疼。

      【预防建议】

      ☛注意个人卫生:最主要是保持宝宝皮肤的清洁和卫生,勤洗澡,勤换内衣。

      ☛正确洗澡:最好用温水,洗澡时不要用肥皂,以减少刺激。可放入适当的花露水,起到杀菌、消炎、止痒的作用。洗完澡后,在发作部位擦些痱子粉。

      ☛穿着宽松舒适:不要穿得过多,避免大量出汗。注意环境通风,室内温度不要太热,防止宝宝出汗太多,要保持身体干爽。


      ☛防止暴晒:不要让孩子在大太阳底下玩耍,并经常给孩子擦擦汗水。

      ☛少抱婴儿:对1岁以内的婴儿,家长不要整天抱着,可以在凉快通风的地方铺一张席子,让孩子睡觉。

      - 感冒 -
      宝宝炒鸡怕热,一下子就全身是汗,空调是从早到晚都开着的,衣服也不敢给他多穿,结果宝宝感冒了。感冒看似是冬天的专属,其实夏季也是高峰期哦。为什么呢?


      1、经常吹空调会降低小孩的身体调节功能。由于宝宝体温调节中枢和汗腺都未发育成熟,对温差的调节能力还不是很健全,因此温度调节需要一个逐步适应的过程。

      2、空调散热片也容易携带细菌。如果长时间使用不注意清洁空调散热片,且屋里不通风,细菌就会滋生,小宝宝抵抗力比较弱,就更容易生病了。

      【预防建议】

      ☛夏季空调最佳温度在27-28摄氏度,空调和风扇交替吹比较好。在白天尽量开风扇,除非真的非常热再开空调。注意室内通风,可以在早晚开窗透气通风。

      ☛多给宝宝喂些淡盐开水,假如宝宝有轻微的病毒感冒,也可以通过多喝水进行排毒而自愈。


      ☛平时要加强宝宝身体素质,可以带宝宝到户外玩耍,呼吸新鲜空气,活动活动筋骨,对增强宝宝的体质有很大的帮助哦。

      ☛注意及时擦干汗水。在宝宝活动的时候可以为他们垫上汗巾,或者准备更换的衣服,随时给宝宝更换,让宝宝保持身体干爽,特别是背部不能潮湿入风,不然很容易就受凉了。

      ☛起居作息规律。应当培养宝宝规律的作息习惯。按时就餐,早睡早起。


      - 中暑 -

      中暑也是夏季需要预防的常见病,特别是小宝宝,如果长时间暴露在高温的日光下玩闹,体内的汗排不出来,有可能引起体温升高,导致中暑。

      【预防建议】

      ☛外出尽量避免在中午和下午两点前。

      ☛饮食宜清淡,多喝些绿豆汤和淡盐开水,每天勤洗澡、擦身。

      ☛如要带上宝宝外出活动,一定要带上防暑工具,如遮阳伞、太阳帽、手推车等,最好不要让宝宝在太阳下长时曝晒,注意到阴凉处休息。


      - 腹泻 -

      腹泻也是夏季的常客,特别是肠胃功能比较差的宝宝更容易患上。因为夏天天气太热,细菌、病毒会大量繁殖,引起食物腐败变质,此时宝宝若是吃了变质的食物就会引起腹泻啦。

      用餐工具和就餐环境也要保持干净清洁,还在喝奶粉的宝宝,奶瓶更需要消毒干净。

      【预防建议】


      ☛注意宝宝的饮食卫生,食物要保持新鲜煮熟好消化,冷食冷饮最好不要让宝宝吃,谨防消化不良。

      ☛注意餐具的卫生清洁。宝宝的餐具、食物要单独存放,要有防尘和防蝇设备,要经常消毒。


      ☛注意宝宝个人卫生。对于感染性腹泻,经常洗手就是最好的预防措施,给宝宝准备食物前、给宝宝更换纸尿裤或上洗手间前后,家长们需彻底洗手。在宝宝吃水果和吃饭前也要把宝宝的手洗净,以防有害的细菌通过手传播。

      ☛坚持母乳喂养,母乳最适合婴儿的营养需求和消化能力。但需注意,母乳喂养期间,新妈咪要忌口,尽量不要吃太过辛辣、油腻及生冷的食物。喂奶前应用干净的温毛巾擦洗乳头,再给宝宝喂奶。

原标题:“夏日病”悄悄上线 这样预防
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

要做好预防

2018-7-9 02:02

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]