万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

奶粉喂养宝宝注意事项 科学哺喂更健康

1 2018-07-08 07:39 来源:太平洋亲子网
分享到:

母乳喂养的好处众所周。可是,生活中总有不尽如人意之处,许多刚刚迎来新生命的妈妈们会因为各种原因,没办法哺乳。只好给新生的小宝宝喝奶粉。奶粉代替母乳喂养需要了解许多注意事项,才能让宝宝吃得香甜,长得健康。

一、小心尝试,选对奶粉  
如今的婴儿配方奶粉技术不断更新,其营养结构不断接近母乳。因此,实在无法哺乳的妈妈选对奶粉就好,婴儿奶粉的营养还是有保障滴。

1、“分段”选择

在为宝宝选择“口粮”时,爸爸妈妈首先要先“分段”。婴儿配方奶粉是根据不同生长时期婴幼儿所需的营养进行设计的,一般分为0~6个月、6~12个月、1~3岁等。年龄段不同,成份也各不相同,爸爸妈妈在选购时一定要认准奶粉的“段位”,并随着宝宝的成长及时变更。

2、换奶粉要谨慎

现在奶粉品牌众多,各种配方表咱们也看得眼花缭乱。但是,频繁更换奶粉,小宝宝需要不断适应新口粮,也会宝宝带给压力。许多小宝宝在换新奶粉的头几天都会“食量”减少,或者消化不良,导致腹泻、便秘等情况发生。因此,爸爸妈妈要谨慎更换奶粉。

如果必须要换,一定要在宝宝完全健康的状态下进行,而且循序渐进。第一次换奶粉不要选择在早晨第一餐或临睡前最后一餐,尤其不要在接种疫苗期间。开始添加的新奶粉应为1/3左右,与旧口粮混合。三天后,如果宝宝适应良好,新奶粉可增至1/2,直至完全替换。

二、控制食量不要过度
与母乳喂养相比,奶粉喂养宝宝的确更麻烦,因为奶粉的浓稠度需要爸爸妈妈来严格掌控。容易出现的错误做法是,把奶粉冲的比较稠。毕竟是亲生的,爸爸妈妈总担心宝宝吃不饱,营养不良。因为,用奶粉喂养宝宝特别要注意控制食量。

1、注意喂奶频率

新生的小宝宝,大多都吃了睡,睡了吃,“吃饭”的原则就是想吃就吃。一般来说,满3个月龄前,小宝宝每隔3~4个小时要喝1次奶,一天喂7~8次比较正常,晚间也如此。当宝宝满3个月后,则可以渐渐减少夜间喝奶的次数。

2、注意控制浓度

婴儿奶粉外包装上,一般都注明的用量和冲调方法。爸爸妈妈应该严格按照说明为宝宝冲调“口粮”,不要出于爱而随便加量。宝宝娇嫩的肠胃实在难以吸收过高浓度的“口粮”。尤其是蛋白质会给宝宝带来更大负担,更容易出现腹胀腹泻等问题,反而影响宝宝正常吸收营养。

三、像母乳喂养一样喂奶
尽管咱们可以对奶粉的营养比较放心,但是,喂养奶瓶的奶嘴不是妈妈的乳头。用奶粉喂养宝宝,自然比不上母乳喂养时的那种母婴亲密感。用奶粉喂养宝宝时,爸妈妈妈可以尽量采用和母乳喂养相同的姿势,弥补这种亲密关系。

无论是爸爸还是妈妈,喂奶时可以让宝宝依偎在胸前,和自己亲密接触,让宝宝感受到安全和舒适。奶瓶要保持倾斜,使奶嘴一直充满乳汁,尤其注意不要让奶瓶前段有空气,以免宝宝吸入后引起溢奶。喝奶后也要像母乳喂养那样,帮助宝宝打嗝。即便宝宝喝奶时就睡着了,爸爸妈妈也要竖着抱一会儿,等宝宝打嗝后再平放回床上。

原标题:做好三个细节 奶粉养娃更安心
万家热线版权及免责声明 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

科学喂养宝宝

2018-7-9 01:58

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]