万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

警惕宝宝肥胖危害 科学喂养预防宝宝肥胖

1 2018-07-08 07:35 来源:太平洋亲子网
分享到:

拼颜值的时代,年轻的爸爸妈妈都希望自己的宝宝不仅健康聪明,颜值也要过关。而颜值的重要指标之一就是身材。想要宝宝颜值过关,自妈妈怀孕和哺乳期,就是要注意预防宝宝肥胖问题哦。

警惕宝宝肥胖的危害  
在咱们的传统观念里,宝宝出生时是个大胖小子才叫福气。初生的小宝宝胖乎乎的,胳膊腿跟藕节似的,的确很可爱。但是,过于肥胖就不那么可爱了。因为过度肥胖不仅会影响宝宝的颜值,更可能会影响宝宝的健康发育。

1、胖宝宝不等于营养过剩

许多爸爸妈妈认为,宝宝胖多半是因为吃太好了,营养过剩。但是,这种看法不一定正确。胖,大半可能是因为能力过剩,而非营养过剩。

胖宝宝体内的脂肪组织或细胞比较多,会储存一些脂溶性维生素,主要就是维生素D。而许多肥胖宝宝往往有偏食问题,缺乏维生素等微量元素,尤其是维生素D,这很容易导致宝宝血液内的维生素D不足。

众所周知,维生素D是人体吸收钙的重要帮手。小宝宝缺乏维生素D,后果很严重,会导致宝宝缺钙,影响骨骼发育,出现营养不良等问题,甚至会出现佝偻病。这可是严重影响宝宝颜值的大事。

2、宝宝过度肥胖可能伴生疾病

这一点不难理解,成年人如果过于肥胖,尤其是腰腹部肥胖,就容易出现“三高”等问题。宝宝也是如此,肥胖宝宝也容易罹患高血脂、高血压、高血糖、脂肪肝,以及糖尿病等。更严重的是,还会影响宝宝的大脑发育。许多肥胖儿童看起来比较笨拙,反应比较慢,学习效果也比较差。智力要是受到影响,还谈什么颜值呢?

预防宝宝肥胖须讲究饮食要想让宝宝远离肥胖,健康成长为一个漂亮宝宝,爸爸妈妈从怀孕起,就要注意讲究规律饮食。

1、孕期合理饮食

肥胖的原因比较复杂,通常认为主要受到遗传、饮食习惯、生理因素、药物等因素的影响。而饮食习惯自然是比较关键的因素,而且是爸爸妈妈可以控制的因素。

孕妈妈在孕期要注意合理饮食,预防宝宝出生时就是巨大儿。尤其是父母双方或一方有肥胖问题的,更要注意孕期合理饮食,科学控制体重。孕妈妈要少吃高油脂、高热量的食物,必要时咨询专业营养师和医生,合理控制孕期体重的增长。

2、科学喂养宝宝

许多爸爸妈妈以为,小宝宝在吃奶阶段不用担心肥胖问题,这其实是错误的观念。无论是母乳喂养,还是人工喂养,都需要注意预防宝宝肥胖。

一般来说,母乳喂养的宝宝发生肥胖的几率会比人工喂养的低。但是,如果妈妈本身比较胖,或哺乳期吃得太好,食物的油脂含量比较高。这就容易让宝宝从乳汁中摄入过量的脂肪,从而发生肥胖。哺乳期的妈妈一定要注意自己的饮食结构要合理,控制能量摄入。

人工喂养的宝宝,比较容易能量过剩,受到奶粉调配浓度、喂养速度、每天喝奶量等影响。人工喂养一定要控制宝宝的总奶量,严格按照奶粉包装说明,为宝宝选择适合段位的奶粉,以及按照说明方法调配奶粉。宝宝喝奶的基本原则是宝宝需要吃才吃,不要总是想让宝宝多吃一点,就拼命喂宝宝喝奶。

原标题:预防宝宝肥胖 孕期哺乳都重要
万家热线版权及免责声明 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

预防宝宝肥胖

2018-7-9 01:59

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /