万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

宝宝1岁以内应尽量少抱 以免影响骨骼发育

1 2018-07-08 07:29 来源:太平洋亲子网
分享到:

闺蜜生了个宝宝,她婆婆过来照顾孩子。月子里,宝宝就是由婆婆带着,无时无刻爱得舍不得放下小宝宝,每天都抱着不放手。闺蜜跟我抱怨,说一直跟婆婆说了不能老是抱孩子,婆婆就是不听不听,很是苦恼。

这样的例子应该不少见吧。奶奶都疼爱孙子,恨不得24小时都看着他抱着他,但是,对于1岁以内的宝宝来说,经常抱着是不科学的。下面就给大家讲讲这当中的危害,新妈们可要看好哦~长时间抱一岁以下的小宝宝有什么危害呢?

▎对孩子的骨骼生长不利

3个月以内的宝宝不要经常抱着他,最好多让TA平躺着睡。这个阶段的小宝宝骨骼发育还未完成,特别是颈椎和脊椎都很柔软。如果经常抱着,脊椎总是呈弯曲形状,长此以往,势必对宝宝的骨骼生长不利。此外,3个月以内的宝宝头部相对较大,颈椎与脊椎不足以去支撑整个头部的重量,抱太多或者长时间竖抱都是不利于孩子生长。

因此,当宝宝处于睡眠状态时,家长不要继续抱着,应该把宝宝轻轻放到床上让他自己睡觉,这样既可以使TA的身体放平,也能减轻其颈部的负担,更利于宝宝健康成长。

▎影响宝宝运动能力发育

宝宝在一周岁以下的时候,正处在人生发育的一次飞跃期。此时若是经常被人抱着的话,会使宝宝的锻炼不足,失去大量运动学习的机会。建议家长们平时要多多训练宝宝的运动能力,多给宝宝做一些有氧运动,促进宝宝的运动能力发育。

▎影响宝宝大脑发育

俗话说,生命在于运动,运动不仅有利于身体健康,还是健脑的一大法宝,特别是对于小宝宝来说,多运动的宝宝会更聪明哦。刚出生的时候,宝宝的大脑中有数十亿个神经元,但是它们之间并没有联系,而通过科学的运动能促进各个神经元之间的连接,让宝宝的大脑加速发育,提高智力水平。

▎影响宝宝睡眠质量

经常让让你抱着哄睡的宝宝,久而久之就会产生依赖心理。只有抱着哄才肯乖乖睡觉,不然就各种闹腾,这样一来,对宝宝的睡眠质量也是有很大影响的。抱着睡觉总是没有睡着踏实舒服,宝宝的睡眠质量下降了,也会阻碍生长发育。

▎抱宝宝要讲究方式方法

虽然我们不建议经常抱着宝宝,但是一些比较闹腾的小宝宝,还是需要大人抱着哄哄才可以有更多的安全感,更好地入眠。在这里,我们要讲究抱宝宝的正确方法。

▲3个月以内以横着抱为主

3个月以内以横着抱为主。当宝宝仰卧时,妈妈用左手轻轻插到他的腰部和臀部后,用右手轻轻放到宝宝头颈下方,慢慢地抱起。然后,将放在宝宝头部后面的右手慢慢移向左臂,让宝宝脑袋靠到妈妈左手上。这样,宝宝的身体有依托,头也不会往后垂;让宝宝横抱在妈妈臂弯里,会使他感到很舒服,充满安全感。

▲3个月之后竖抱

宝宝3个月之后就可以竖着抱了。等宝宝吃饱奶后,妈妈坐着不动,稍微调整一下宝宝的位置,让宝宝的屁股坐在自己的腿上,一只手托着他的背部,另一只手托着头和颈部。如果要拍嗝,可以用放在背部的手轻拍宝宝的背。这种抱姿有助于拍嗝,让宝宝饱胀的肚子舒服些。

▲抱宝宝的时候注意交流

让宝宝体会到你的爱,不仅仅是多抱抱,更要在抱宝宝的同时,和TA多交流、多说话,这样既能让宝宝感受到你的爱,又能对TA进行语言刺激,开发宝宝的大脑。否则,就是一天24小时抱着他,也增进不了什么亲子关系。

【小结】

总而言之,对于新生宝宝,多躺躺更利于多抱抱!不是禁止抱宝宝哦,宝宝还是需要适当抱抱的,有助于给他增强安全感,但是要讲究时机与方法的去抱,才能有利于宝宝的健康发育。

原标题:长时间抱宝宝 危害竟然这么大
万家热线版权及免责声明 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

适当报宝宝

2018-7-9 02:00

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /