万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

宝宝胎动是何感受

1 2018-07-09 08:54 来源:新浪育儿
分享到:

问:胎动时宝宝到底是不舒服还是舒服呢?

      哈哈!看到这个问题,我也觉得好奇与好玩、查了查资料,今天跟大家聊聊关于胎动的话题。


      我们都知道,在孕早期的时候是没有胎动的,这个阶段是胎宝宝成形阶段,也就是胎宝宝的大脑、身躯、四肢以及眼睛鼻子、内脏等等器官的成形,这个阶段的胎宝宝还不具备自我活动的能力。随着孕周的不断增加,宝贝的胳膊腿逐渐有力起来,开始在孕妈咪子宫里伸伸胳膊、踢踢腿,再后来还可以在子宫里伸个懒腰、翻个跟头等等。

      一般来说,头胎怀孕的孕妈咪会在20周左右开始感受宝贝的胎动,多胎孕妈咪在16周左右能感受胎宝宝的胎动,这时的胎动很轻微,力度很弱,次数也很少,随着宝贝不断的通过脐带吸收母亲体内的营养,胳膊腿也逐渐有力起来,自然神经系统也在不断的发育,从一天每天清醒的时间也逐渐增长,到孕六七个月时,每天大约有差不多1小时处于清醒状态。

      再回过头,我们还是继续说说宝贝的胎动,胎宝宝的胎动到底是睡着了不舒服会出现胎动,还是在清醒时高兴会出现胎动?这是很多孕妈咪不太明白的地方。其实呢,从一开始的胎动是没有什么规律的,随着宝贝清醒的时间加长,宝贝的胎动也逐渐有规律起来,怀孕18 周后孕妇自觉胎动,一般胎动白天较黑夜多,早晨 8 点至中午增加较平稳,午后2-3 点中度增多,傍晚 8-9 点增多最为明显,睡觉后减少,到次日凌晨 1 时又较增多。正常胎动 1 小时约 3-5 次,12 小时胎动大约波动在 30-50 次之间。

      清醒状态宝贝的胎动是高兴的、愉悦的,或者说宝贝在孕妈咪肚子里是在玩耍,在游泳,在嬉戏。所以,这个时候给宝贝胎教是最佳时间。然而,有时候我们也发现,宝贝的胎动也会出现在不规律的时间了,这是为什么?当胎宝宝睡累了或者孕妈咪同一姿势时间过长,导致胎宝宝在子宫内不舒服的情况下,宝宝也会出现突然动一下,这是为了让自己换个姿势继续舒舒服服的睡觉。所以呢,如果出现这种情况的时候,孕妈咪就需要注意了,赶紧起来活动活动,让宝贝寻找个能舒舒服服继续睡觉的姿势。

      不过,做孕妈咪的,还需要注意的是,怀孕18 周后孕妇自觉胎动,一般胎动白天较黑夜多,早晨 8 点至中午增加较平稳,午后2-3 点中度增多,傍晚 8-9 点增多最为明显,睡觉后减少,到次日凌晨 1 时又较增多。正常胎动 1 小时约 3-5 次,12 小时胎动大约波动在 30-50 次之间。随着孕周增加胎动越活跃,但到了孕晚期胎动又会逐渐减少。若胎动每小时≤ 3 次,12 小时≤ 10 次,或突然减少 50%以上,则提示胎儿宫内缺氧,这是提示胎宝宝有危险的信号,宝妈需要格外注意。若 12 小时内胎动累计数小于 10 次,或逐日下降大于 50% 而不能恢复者,应视为孕妈咪子宫胎盘功能不足,孕妈咪应及时就医。12 小时胎动次数相邻两天相差 1/3 的,也应提示胎动异常,孕妈咪应多多注意观察。胎动连续两天≤ 3 次 / 小时为不活跃型,≥ 4 次 / 小时者为活跃型。不活跃型胎动对诊断胎儿畸形另有意义,可配合B超检查。

      各位孕妈咪,养育健康宝宝,在孕期的时候我们无法亲眼目睹,但却不能仅凭感觉来养育宝贝,定期到医院做产检,通过医院的各种仪器了解宝贝的发育情况,真正科学孕育健康的宝宝。

原标题:胎动时,宝宝到底是舒服还是不舒服呢?
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

注意数胎动

2018-7-10 00:49

查看更多论坛热点

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]