万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

哪种睡姿才是最合适孕妈妈的?

1 2018-07-09 11:03 来源:太平洋亲子
分享到:

怀孕期间,孕妈咪要面对许多问题,即使孕前非常简单的事,到了孕期也会成为一大挑战。比如睡觉,以前是爱怎么睡就怎么睡,但怀孕之后,随着孕周的增加,总感觉怎么睡都不舒服,有些孕妈咪甚至整个孕期都没睡过一个好觉。如何才能让孕妈咪睡个好觉呢?正确的睡姿,良好的睡眠环境,提高孕妇睡眠质量的小方法,你又知道多少呢?
【孕妈咪的苦恼】:孕前一直习惯仰卧,如今怀孕了,听闻孕妇不适宜仰卧睡姿。可是侧卧睡不习惯,无论是左侧卧还是右侧卧都觉得别扭,睡着之后也会不知不觉的恢复仰卧。各种睡姿有什么影响呢?到底哪种睡姿好?

仰卧 ×

仰卧睡姿能让孕妈咪紧贴床,身体更放松,但在孕中晚期肚子大了可不能这样睡。仰卧时,增大的子宫会压在子宫后方的主动脉上,使子宫的供血量减少,影响胎儿发育。仰卧也不利于孕妈咪体内钠盐和其他有毒物质及时排出。另外,仰卧睡姿会加重孕妈咪下肢浮肿,使孕妈咪容易出现胸闷、头晕、血压下降等症状,从而影响胎儿健康。

右侧卧 ×

于孕妇而言,右侧卧相对仰卧的危害要小一些。但,右侧卧会加重子宫的右旋程度,还可能影响胎儿的血液供给,造成胎儿慢性缺血缺氧。因此,孕妈咪还是尽量少采用右侧卧睡姿。

趴睡 ×

常看到一些职场孕妈咪,午休的时候趴在桌子上睡觉。其实,这种睡姿会对孕妇和胎儿的健康造成威胁。趴睡会影响呼吸功能,不利于氧气的吸入和二氧化碳的排出。正常人趴睡时都会觉得呼吸不畅,且容易手脚发麻。趴睡还有可能压到胎儿,使胎儿缺氧,还容易加重孕妈咪下肢浮肿。

左侧卧 √

一般人心脏在左边,睡觉时右侧卧更好,这样可以减少对心脏的压迫。但于孕妇而言,恰恰相反,随着孕周增加,子宫不断增大,临近的组织器官受到挤压,子宫不同程度地向右旋转,使保护子宫的韧带和系膜处于紧张状态,系膜中给子宫提供营养的血管也会受到牵拉,影响胎儿的氧气供给,使胎儿慢性缺氧。

孕妈咪采用左侧卧位睡姿,能减轻子宫的右旋转,缓解子宫供血不足,对胎儿和孕妇更有利。

为孕妈咪营造良好的睡眠环境
1、室内温度要适宜

正值炎夏,无论是是室内还是室外,气温都很高,开空调睡觉是必须的。一般来说空调温度调至26-28度比较适合。孕妈咪虽然怕热,但也不能贪凉哦。

2、卧室光线要适宜

卧室的光线过于明亮,会刺激眼睛,使人不易入睡;而光线太暗,对于经常夜起的孕妈咪来说又不方便,还容易产生紧张的情绪。适宜的卧室光线,你可以根据自己的需要,通过窗帘来控制。

3、经常晒被子

孕妈咪体温较高,睡觉时会排出一些汗液,被子容易滋生细菌。晒被子时阳光中的紫外线能将被子中的细菌杀死,减少人体受细菌的侵害。阳光晒过的被子会略显蓬松,还能闻到“太阳的味道”,会让人觉得更舒适。

提高孕妇睡眠质量的小方法
1、睡前3小时尽量少喝水,以免夜间频繁上厕所。

2、睡前可以做一些放松的运动,听听音乐,放松心情,以帮助入睡。

3、睡前按摩脚部肌肉,避免睡觉时脚部抽筋;可适当垫高腿部,避免下肢浮肿或者静脉曲张;尽量保持下肢温暖,更有利于睡眠。

4、白天可以补补觉,利用空闲时间小睡片刻。

孕期睡得好,对孕妈咪和宝宝都有利,但若长期睡不好,不仅孕妇精神状态不佳,还可能影响胎儿的生长发育,孕妈咪也可能会出现一系列不适症状。由此可见,孕妇睡眠对于母婴健康非常重要。

原标题:孕妇睡姿pk 哪种睡姿更适合?
万家热线版权及免责声明 编辑:周俊 [此文系转载,来源于太平洋亲子,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

适宜左侧卧

2018-7-10 00:41

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /