万家热线·亲子  

亲子> 新生儿 > 正文

儿童近视趋于低龄化 眼科专家:家长需重视新生儿眼科筛查

我要评论 2018-07-10 18:24 来源:万家亲子
分享到:

每年一到暑假,不少小朋友在家无节制地玩游戏、看电视、玩手机,造成视力不断下降。近日,在安徽省儿童医院眼科门诊处,前来就诊的“小患者”是一波接一波。

安徽省儿童医院眼科门诊室外,家长排队等候

“医生说孩子患的是斜视,需要尽早安排手术将视力纠正回来。”在安徽省儿童医院眼科候诊区,凌女士带着8岁的儿子刚做完检查出来。“他平时在家就喜欢玩手机,基本上每次都要玩上一个多小时。前段时间我们发现孩子眼睛有点不对,所以想着放假带他来医院做个检查。”

据安徽省儿童医院眼科医生苏娱介绍,每年的7、8月份都是眼科门诊的高峰期。“为了保证接诊质量,我们眼科门诊每天只接待200多个患者,最近几天基本上每天都能排满。”

儿童近视的现象开始趋于低龄化 及早发现及早治疗

“对于学龄阶段的孩子而言,主要是近视、远视、斜视以及其他眼科疾病,其中儿童近视居多。从近几年的接诊情况来看,小学生群体近视的数量明显多于初中生群体了。之前我们医院给幼儿园做视力筛查时,发现不少幼儿园孩子已经出现近视的症状,这也说明儿童近视开始趋向于低龄化了。”

图为安徽省儿童医院眼科医生苏娱给孩子检查视力

“之前接触过一个4岁的患儿,据家长反映,孩子平时不怎么喜欢看东西。当时检测出来孩子的视力已经高达1500多度。因为孩子父母都属于高度近视,所以基本上可以判断出孩子一定程度上是受遗传因素影响。因此,我们想提醒家长朋友们:当父母双方中一人近视达到600度左右时,一定要在孩子出生后尽早去医院做视力检查,及早发现及早治疗。”

减少电子产品的使用 多晒太阳可以预防近视

苏娱医生表示,除了先天性和遗传因素外,造成孩子视力下降的原因还有学业压力大、作业多,写作业或看书的姿势不正确以及以及电子产品的过多摄入。“随着电脑、手机等电子产品的广泛普及,很多孩子很小的时候就开始接触这些电子产品了。长时间的用眼,容易导致眼睛疲劳,眼轴变长,久而久之,孩子的视力会越来越差。当家长们发现孩子看电视或是写作业的姿势不正确,看电视的距离越拉越近,喜欢眯眼睛、频繁的揉眼睛时,一定要注意,这些都有可能是孩子视力下降的征兆。”

为此,苏娱医生建议家长:“对于0到3岁的孩子来说,要禁止孩子接触电子产品,因为这个阶段是孩子视力发育的关键时期。如果过早的接触电子产品,就会人为的拉长孩子的眼轴、伤害孩子的视网膜。因此3岁之内看电视、玩手机对眼睛造成的伤害,比10几岁眼球定型后造成的伤害大得多。对于学龄阶段的孩子而言,同样要减少电子产品的使用,用眼超过半小时左右就要休息一下,让眼球得到适当的放松,缓解眼睛疲劳感。尽量每天留出2个小时的户外运动时间,此外多晒太阳,阳光刺激眼球,会产生多巴胺,多巴胺能够很好的控制近视。”

国家卫计委:新生儿出生一个月后需要做视力筛查

在安徽省儿童医院眼科门诊处,除了前来做视力检查的学生们,还有不少刚出生的婴幼儿正在接受苏娱医生的检查。

图为苏娱医生在给新生儿检查视力

2013年4月15日,国家卫计委发布了《儿童眼及视力保健技术规范》,要求健康儿童在出生一个月时接受首次眼病筛查。“家长应该在孩子出生一个月后,带孩子去医院做视力筛查。对于正常出生的孩子而言,主要会出现先天性的白内障、家族性渗出性玻璃体视网膜病变、眼睛分泌物多、泪道堵塞等眼科疾病。”

发现孩子眼睛有问题 要及时就医

“家长可以在孩子出生一个月之后,观察孩子的追物(视力追随物品移动)情况,此外,家长还需要观察孩子的角膜(俗称“黑眼珠”)有没有发白。如果角膜正常、追物也没有问题,那说明孩子的视力是正常的。一旦发现孩子眼睛有问题,一定要第一时间带孩子去医院检查。”

据苏娱医生介绍,“记得之前有一个家长抱着孩子来我们眼科做检查,通过家长的描述我们初步猜想孩子应该患的是普通的结膜炎,当时孩子睡着了,所以我们就扒开孩子眼睛看了一下,也没发现什么问题。等家长拿完药准备走的时候,我隐约看到孩子的眼睛比正常孩子大很多,眼神也不对。当下就把家长叫了回来,仔细检查后发现孩子患的是视网膜母细胞瘤,也就俗称眼癌。它是一种致命性的肿瘤,严重的话会危及孩子生命。

苏娱医生表示,“对于儿童眼科医生而言,在接诊的时候一定要谨慎,帮助家长及早查出病因,让孩子及早得到治疗。同时也提醒我们的家长,一旦孩子眼睛出现不同时,一定要第一时间带孩子来医院检查。尤其是婴幼儿,如果错过最佳治疗期,轻则导致孩子失明,严重的话还会带来生命危险。”

万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /