万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

准妈妈也要合理运动

1 2018-07-12 08:10 来源:新浪育儿
分享到:

怀孕后,制定合理的饮食计划往往是准妈妈们的重头戏。但与此同时,切莫忽略孕期运动保健。孕妇不是病人,不需要总是卧床休息,也不必担心因为运动危害到腹中的宝宝。科学、合理的孕期运动能减轻身体不适,还可以有效控制体重,并有助于胎儿的生长发育及自然分娩。

      孕期运动益处多

      提高血氧含量 适当、合理的运动能促进孕妇的消化、吸收功能,也可提高供给腹中宝宝充足的营养。增进血液循环后,能提高血液中氧的含量,消除身体疲劳和不适,保持精神充沛和心情舒畅。


      利于婴儿发育 适当的运动,加速了羊水的循环,从而刺激胎儿大脑、感觉器官以及循环和呼吸功能的发育。运动可促进新陈代谢,胎盘获得外界更多营养物质,能更好保护胎儿并使其健康发育。

      利于顺利分娩 适当进行低强度的活动,可有效增加孕妇的体质,增强免疫力。此外,还可以增强腹肌、盆底肌、会阴肌的收缩能力,并改善盆腔内的血液循环,有利于婴儿顺利娩出。

      不同孕期选择不同项目

      在妊娠早期,身体没有异常时可参加一些不剧烈的活动,如短途自行车、简单体操等;到妊娠中期,则可以选择一些节奏缓慢的运动项目,如打太极拳、散步等;在妊娠末期,散步可以帮助胎儿下降入盆,松弛骨盆韧带,为分娩做准备。

      游泳也是孕妇们可以参加的一项运动。游泳可持续到孕末期,但最好在温水中进行,水温过低容易使肌肉发生痉挛。注意,胎膜破裂后,应停止此项运动。

      孕期运动的注意事项


      头三个月不能盲目运动 在怀孕的前三个月无不适时才能选择运动,因为胚胎着床还不太牢固。运动不当很可能会导致流产。

      选择户外阳光下运动 孕期运动,尽可能到空气清新,氧气浓度高、尘土和噪音少的地方,对母体和胎儿的身心健康大有益处。阳光有利于孕妇身体对钙和磷的吸收、利用,为供应胎儿骨骼发育需要做好准备,也可防止孕妇本身骨骼软化症的发生。

      做好运动时的防护 注意保暖,以免着凉,衣服要宽松,穿合脚的平底鞋。


      感觉劳累要休息 即使在怀孕的4月到7月份,也不能掉以轻心,运动还要把握适度的原则。当感到累时,就停下休息。如果怀了双胞胎,不要随意运动,最好征得医生同意。

原标题:孕期合理运动 有助自然分娩
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

孕期合理运动

2018-7-14 00:55

17014个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]