万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

宝宝洗澡要注意

1 2018-07-13 10:26 来源:太平洋亲子网
分享到:

夏天辣么热,随时一身大汗,浴室就成为家庭最受欢迎的场所了。尤其是小宝宝,本来就活泼好动,汗水简直出个不停,每天洗一次澡都不够。只是,宝宝进出浴室次数频繁了,爸爸妈妈更加需要注意家里浴室的各项安全细节,让宝宝安全洗澡哦。

      做好防滑检查


      现代许多家庭有条件的话,会安装浴缸。如果使用浴缸为宝宝,一定要注意检查脚垫和地毯,特别要留意边缘是否有磨损或撕裂,要及时更换,避免发生意外。宝宝洗澡时,一定要和爸爸或妈妈一起。洗澡前,爸爸妈妈要把需要使用的用品都准备好,放在随手可以拿到的地方,千万不要让宝宝一个人留在浴室。

      洗澡时,最好将浴缸里的注水龙头用毛巾等东西包住,避免宝宝无意中打开热水,发生烫伤事故。洗完澡后,爸爸妈妈可以先把宝宝放在地板上的浴巾上,不要抱着宝宝出浴缸,以免万一滑倒发生意外。洗澡后,爸爸妈妈要及时放水,免得万一不留意,宝宝又跑回来偷偷玩水,这容易发生溺水事故。

      养成“防烫”习惯

      家庭使用淋浴房的话,如果有可能,最好在花洒采用恒温器,这样更容易控制水温,以免水温不稳定,伤害宝宝娇嫩的肌肤。平时洗澡时,热水器的温度可以调节到50度以下,或者中低档。不要让宝宝触碰水龙头,也可以加装水龙头护罩。爸爸妈妈尤其不要以自己对水温的感觉勉强宝宝,因为宝宝皮肤娇嫩,对温度更加敏感。如果宝宝洗澡后皮肤泛红,那多半是水温高了,这容易导致宝宝的肤质变得脆弱,容易感染,发生皮肤疾病。如果是让宝宝盆浴,爸爸妈妈可以用专门的温度计测试水温,就更安全了。为宝宝放洗澡水时,爸爸妈妈要养成先放冷水,再慢慢放热水的习惯。这样万一宝宝淘气误入澡盆,也不会烫伤。

      做好“防电”措施

      浴室都有一些必须的电源设施,好奇的宝宝往往喜欢用手如抠电源口,这也是极易发生触电事故的场所。平时,浴室电源不使用时,爸爸妈妈可以用胶带封上电源,或者扣上安全罩。当然,最好时教育宝宝不能触碰电源,包括家里的所有电源。如果浴室可以锁住,平时不用时可以随时锁上浴室门,或者安装安全扣,以免好奇宝宝偷偷溜进浴室闯祸,伤及自己。同时,爸爸妈妈要注意浴室锁是否可以从外面打开,要随时将钥匙放在外面,以免出现宝宝将自己反锁在内的危险情况,难以处理。


      注意马桶使用安全

      现在多数家庭都是用坐便,马桶的使用的确比较方便舒适。但是,马桶对于小宝宝来说,有时是非常危险的。毕竟,一般正常型号的马桶并不是为宝宝的小屁屁而设计的,宝宝使用马桶很容易发生跌落事故。平时,爸爸妈妈可以把马桶盖子放下来,还可以为马桶盖装上安全口,以免宝宝淘气时把小手或头探进马桶里。宝宝如厕时,爸爸妈妈要陪同宝宝一起,可以为宝宝准备一个专用的坐便器,在马桶前再放一个小凳子,让宝宝使用。这些都可以减少宝宝跌落的机率。


      此外,当宝宝学会爬以后,就会开始到处探索“新世界”。浴室的地漏也是宝宝容易感兴趣的地方,爸爸妈妈要注意清理地漏,最好用干抹布擦干净。以免有脏东西时,容易引起宝宝的好奇心。宝宝将小手伸进地漏是非常危险的,容易伤到手,爸爸妈妈要注意看护,避免宝宝自己爬进浴室。

原标题:夏天宝宝洗澡 安全措施要到位
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

注意洗澡水温

2018-7-14 00:10

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /