万家热线·亲子  

亲子> 月子 > 正文

新妈妈产后焦虑你中招了吗?

我要评论 2018-08-09 10:40 来源:新浪育儿
分享到:

整个孕期,准妈妈都满怀期待地盼着宝宝的出生,以为宝宝呱呱坠地了就不用担心他在肚子里可能出现的种种状况,毕竟看得见摸得着。殊不知,宝宝的出生不是一个结束,而是另一个开始。有人说,中国大多数三口之家的模式是:焦虑的妈妈+缺位的爸爸+失控的孩子。虽然有些绝对,但直观地反映了目前大多数70后、80后小家庭的现状。妈妈的焦虑不仅源自工作的压力、兼顾家庭的疲惫、在争先恐后的大环境下对孩子成长的担忧,还有很大一部分源于自身。

      那到底是什么因素导致新妈妈的焦虑呢?有外因,也有内因。

      产后焦虑恐怕十个有九个女人中招,这是激素在起坏作用。怀孕时,雌性激素和孕激素水平高,导致情绪的过度敏感。生完孩子后,新妈妈们则会因激素水平急速下降带来情绪问题。产后,大多数家庭老人都会帮助带宝宝,新妈妈在感受到老人亲情支持的同时,也担心老一代的教养方式对宝宝产生不利影响。这种焦虑如果处理不好,可能会影响家庭关系,尤其是婆媳关系,从而进一步影响到宝宝的心理健康。产后,孩子父亲如果带宝宝少,而焦虑新妈妈对旁人又无法做到百分之百信任,带宝宝过分亲力亲为,导致夫妻之间沟通少,因小事就发会生争吵,雪上加霜。


      面对如此焦虑的新妈妈,给出以下提几点建议:

      心理教育:多阅读,汲取更多经验和力量。通过书籍、网络、参加医院或机构举办的培训班学习一些育儿知识,让自己有知识储备,以免碰到问题过分慌乱,同时不唯书本论、唯专家论,苛求完美。


      认知调整:调整自己的认知和心态,再可爱、健康的宝宝也可能会生病,这是不可控的,碰到问题不要总往不好的方面想。如果孩子已经三四岁以上,能听懂大人的话,不妨与孩子一起解决问题,让孩子知道妈妈的焦虑,学会感受到压力,跟孩子一起努力改变现状。除外,摆脱让自己焦虑的事,比如喂饭让自己焦虑,可试着让家里其他人给孩子喂饭。

      亲人支持:与老公、家人来一次深入交谈或者家庭会议,让家人知道自己支撑得很累。但要客观地说,不要变成抱怨,最后得不到家人支持。对于全职妈妈来说,喝茶、散步、泡澡甚至只是走出吵架的房间,都有助于你摆脱焦虑。

      社会支持:结交一些朋友,尤其是有育儿经验的妈妈,新妈妈可以增长知识,同时也可以通过彼此交流疏解压力,释放焦虑的情绪。

      东南大学附属中大医院心理精神科博士 徐治


      自测焦虑症

      作为新妈妈,你有焦虑症吗?可以自测一下:


      1、身体常处于疲劳或虚弱状态,思路不能集中、语言表达混乱、缺乏逻辑性。

      2、有明显的自卑感、沮丧感,总是不由自主地自责,总是缺乏信心,比以前更容易哭泣。


      3、社交恐惧,在公共场合越来越不爱说话。

      4、常为一点小事而恼怒,家里人的一句无心的话都可能激怒你。

      5、经常控制不住地在孩子面前跟老公吵架,过后又后悔。


      6、无法容忍别人照顾孩子时的小缺点,对宝宝的事情有极高的要求,觉得照顾孩子,无论是孩子奶奶、姥姥还是保姆,谁都达不到自己的标准。

      7、上班或外出时总要打电话回家询问孩子的情况。

      8、经常担心宝宝的健康,比如是不是瘦了,长得慢了,缺钙了。

      9、在朋友圈等场合喜欢转发或发布一些负面新闻,比如孩子被拐、幼儿园或保姆虐童、孩子不幸夭折等。

      10、朋友越来越少,或联系越来越少。

      11、无法接受自己变胖,却又难以坚持瘦身计划。

      12、对孩子的顽皮忍无可忍时会施加暴力,过后又后悔。


      13、没有爱好,对什么都提不起兴趣。

      14、几个月都没有房事。

      15、喜欢宅在家。

      徐治博士认为,如果新妈妈有以上表现超过8条的话,那可能就要怀疑是过度焦虑了,需要调整。

原标题:产后你有“新妈妈焦虑症”吗
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17019个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /