万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

体质不是天生的,影响免疫力这几大要素更关键

我要评论 2018-08-09 08:22 来源:新浪育儿
分享到:

为什么有的宝宝一年只感冒三四次,有的却会感冒十多次?为什么有的老人病病歪歪,有的却身体倍棒?

      斯坦福大学医学院的一项双胞胎研究显示,人类免疫状态,主要取决于环境而不是遗传,上了年纪的人尤其如此。这项研究发表在Cell杂志上。

      专家介绍,此理论,与“中医体质学”不谋而合:人体体质,是在后天生长、发育过程中,与外界环境相适应而形成的个性特征。

      如此看来,民俗讲究“冬令进补”,根据各人体质,辩证调理,防病未然,确有道理啊!


      采访专家:江苏省中医院普内科主任中医师 博导 陆为民

      1、环境对免疫力的影响超过遗传

      斯坦福大学的研究人员招募了78对同卵双胞胎和27对异卵双胞胎进行研究。同卵双胞胎遗传了相同的基因组;异卵双胞胎平均共享50%的基因。这两种双胞胎都经历了同样的子宫环境,一般来说双胞胎的童年环境也是一样的,因此他们是分辨遗传影响和环境影响的理想研究对象。


      研究人员分别抽取了他们的血样,并在这些血样中检测了两百多种免疫成分和免疫活性。科学家们针对免疫成分的水平和活性状态,分析了双胞胎之间的差异。

      结果发现,在四分之三的检测中,非遗传影响(如细菌或毒素接触史、疫苗接种、饮食和口腔卫生)完全超过了遗传因素。在老年同卵双胞胎(60岁以上)中,环境影响的这种优势更为显著!

      2、病菌训练出了免疫大军

      斯坦福大学的《研究报告》说:“非遗传性因素(尤其是细菌),在免疫变异中起到了很大的作用,至少在你生命的前二十年,当免疫系统还在成熟的时候,这个奇妙的系统会对不同的环境条件进行适应。”

      为何要说“尤其是细菌”?

      原因是免疫大军的发展壮大,离不开病菌病毒的训练。

      免疫大军有两支部队,一支是“非特异”的,即不管入侵的是什么病原体,免疫战士(吞噬细胞等)都会向其进攻,将其消灭。


      还有支是“特异”的。即,当细菌或病毒侵入人体时,身体会产生一种抵抗这种细菌或病毒的“抗体”。不同的细菌或病毒会产生不同的抗体。病愈后,这种特异性抗体仍存留在体内,如再有相应的细菌或病毒侵入,这种特异性抗体就能保护身体不受它们的伤害。

      如此看来,“特异”部队的发展壮大,其前题是细菌等病原的刺激。

      同时,抗体和淋巴因子的产生,也加强了“非特异”部队的战斗力,如,加强了巨噬细胞的趋化、活化和吞噬作用等。


      因此说,“细菌”的刺激,对提高机体整体的免疫功能,意义重大!

      3、接触病菌少者更易感冒

      台湾一个统计发现:台湾地区6岁以下的孩子,一年约感冒10~12次,而美国则是4~6次。


      为何