万家热线·亲子  

亲子> 月子 > 正文

新晋辣妈不好当,产后关节痛怎么办

我要评论 2018-08-09 10:01 来源:新浪育儿
分享到:

宝宝出生后,怀胎十月的妈妈们终于“卸货”了。当妈妈们眼前浮现着自己当妈的情景,单手抱娃,身穿时尚潮牌服装时,却因腰膝酸软疼痛,让自己的辣妈梦破碎了。

      那么,究竟产后关节痛怎么回事?


      1.神经压迫。妊娠期间,在体内循环的水分整体增加。所以手腕等处的韧带出现水肿,压迫了支配手指的神经通道——正中神经,因此会感到麻木,疼痛,即造成了腕管综合症。

      2.维生素B12不足。缺少这种维生素会引起末梢神经障碍引起关节麻木,疼痛。

      3.过早做重体力活,受凉。妈妈如果在产后过早、过多地从事家务劳动,或过久地抱孩子,或接触冷水,就会使关节、肌腱和韧带负担过重,引起手腕部及手指关节痛,患上最常见的“妈妈腕”,临床上又被称为“手腕狭窄性肌腱滑囊炎”。

      4.月子期间活动少。产后妈妈坐月子期间,由于活动减少,甚至很少下床行走,会使足跟部的脂肪垫发生废用性退化而变得薄弱,其对体重的支持和运动时震动的缓冲作用大为减弱。

      产后关节痛怎么办?

      1.艾叶熬水泡澡:用新鲜艾叶100g(干品50g)与几片生姜一起熬大半桶水,把水汇入温度适中的热水缸中泡澡。 作用:艾叶有理气血,温经脉,逐寒湿兼止疼的功效,产后母亲气血两亏容易受风寒湿邪,宜经常使用它煮水洗身子。

      2.生姜捣泥敷贴:取生姜适量的,捣成泥状,直接敷贴在关节处或者相关穴位处,用保鲜膜盖上,使姜泥不至立即变干影响敷贴效果。

      但是需要注意姜泥会灼热皮肤,皮肉细嫩或者易过敏者慎用,以免损伤外皮。

      作用:驱风散寒,增进关节周围的血循环与代谢。个别痛点明显的母亲宜多用这种方法辅助治疗。

      3.粗盐袋热敷法:买食用粗盐1斤,炒热后加艾叶50g,装进纱袋后再用透气性比较好的布包住,敷在患处,但是需要注意调节好温度,防止皮肤烫伤。

      作用:缓解局部炎症,改善关节代谢功能。最好能一日一回,连续坚持一个礼拜以上,盐可重复使用。

      如何预防产后关节痛?

      1.做好膝、腕保暖 新妈妈在做月子期间,应该少吹风,避免受凉。中医认为,产后气血不足,寒气很容易侵入体内,造成气血运行不畅,表现为关节疼痛,酸楚、麻木等产后身痛。


      所以在坐月子期间,体质较弱的妈妈可以佩戴护腕护膝,最大程度的避免重要关节的受凉,同时有条件的话,月子期间要尽量温水洗手,不要过长时间站立,最重要的是要保证睡眠质量,避免过于劳累。

      2.哺乳期厨艺补钙 母乳中含有供孩子成长所需的钙质,产妇如果每日泌乳1000—1500毫升,就要失去500毫克左右的钙,由此可见,产后女性钙流失的速度那是非常多。若乳汁分泌量越大,钙的需要量就越大。哺乳妈妈在产后体内雌激素水平较低,泌乳素水平较高。


      因此,在月经未复潮前,骨更新钙的能力较差,乳汁中的钙往往会消耗过多体钙。这时,如不补充足量的钙就会引起关节疼痛、腿脚抽筋等,所以不光是孕期补钙,哺乳期特别是月子期间,也要根据妈妈的身体体质来考虑,及时补钙。

原标题:做好膝腕保暖 预防产后关节痛
万家热线版权及免责声明 编辑:李晓彤 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /