万家热线·亲子  

亲子> 亲子活动 > 正文

走近自闭症群落守护“星星的孩子”万家小记者暑期公益探鲜夏令营圆满结束

我要评论 2018-08-12 15:39 来源:万家亲子
分享到:

有这样一群孩子,人们称他们为“星星的孩子”,医学上他们被称为自闭症儿童。他们在沟通交流方面跟常人不同,喜欢沉浸在自己的世界里。8月12日,万家小记者暑期公益探鲜夏令营最后一站来到了至爱阳光青少年发展中心,带着之前大家一起募捐到的物资,一起为“星星的孩子”送出自己的一份祝福。

上午9点,小记者们在爸爸妈妈的陪同下来到了位于蜀山区的至爱阳光儿童康复中心。在许琳园长的带领下,小记者们观看了至爱阳光十周年纪录视频,了解了何为自闭症儿童以及自闭症儿童的家庭现状。

据许琳园长介绍,合肥市蜀山区至爱阳光儿童康复中心创立于2005年,是安徽省第一家自闭症专业康复机构。它起源于8名自闭症儿童家长抱团取暖、互助办学。经过12年的发展和积淀,秉承“有爱才有奇迹”的理念,先后为全国各地1600多名自闭症、智力障碍儿童提供康复。

许琳园长给小记者们介绍自闭症的表现形式

“自闭症孩子在学校的生活是什么样?”“自闭症孩子的性格差异大吗?”“你们平时还做过其他公益活动吗?”看完关于自闭症儿童的视频后,小记者们对自闭症儿童有了初步了解,同时又迸发出了很多新的疑惑。

小记者们认真听许琳园长讲解

小记者提问环节

“自闭症孩子在这里的生活跟你们在学校是一样的,上课、下课,吃饭、做游戏,只不过他们还会有一对一课程。而且他们都是小班教学,每个班人数保持在8个左右,一个老师最多只能带4个孩子。”“自闭症孩子的性格差异很大,有的孩子很内向不爱说话,有的孩子脾气比较暴躁爱走动,所以这也要求我们的老师要时刻关注每个孩子的情绪变化。”对于小记者们的提问,许园长一一认真解答。

随后,小记者们在许琳园长的带领下,参观康复中心。“这里都是我们的教室,分为海棉班、海宝班、海狮班、海螺班、海豚班、海鸥班、海燕班和海马班。”

小记者们参观“蜗牛手工坊”

“针对小龄儿童,我们开设了语言、社交、精细、感统、自理等课程。针对大龄孩子,为了将来他们能够更好的融入社会和具备基本的生存技能,2015年,我们设立了全省第一个大龄青少年的日间作业设施——‘蜗牛手工坊’,教导心智障碍青少年制作手工皂、中华剪纸、发饰、手绘包等,并接受系统的绘画疗育,衍生出手机壳、充电宝等产品。”许琳园长介绍道。

小记者们分成三组,跟着康复中心的孩子们一起做手工、玩游戏、上音乐课。

  许琳园长(左一)和安徽新希望白帝乳业有限公司代表(右一)合影

最后的捐赠仪式上,万家热线工作人员给本次活动提供全程爱心支持的单位——安徽新希望白帝乳业有限公司授牌,感谢安徽新希望白帝乳业有限公司对本次活动的爱心支持。

“这次的活动对孩子来说是一个很好的经历,他们以前可能不知道什么是自闭症,不知道身边还有这样一群同龄小朋友需要他们的关心,通过参加这样的活动可以很好的培养他们的爱心和社会责任感。”一位家长说道。“如果这边需要志愿者的话,我们家长很愿意尽自己的一份力量,一起守护这群可爱的孩子们。”

小记者合影

由万家热线亲子教育频道主办、新希望乳业提供全程爱心支持的万家小记者暑期公益探鲜夏令营活动至此圆满结束!感谢至爱阳光康复中心对本次活动的大力支持,感谢所有在活动上给与帮助和支持的单位与机构,感谢每一位参加活动的小记者!

万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]