万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

夏季儿童常见皮肤病高发 安徽省儿童医院皮肤科专家:不能杜绝但可预防

1 2018-08-13 15:22 来源:万家亲子
分享到:

夏季儿童经常出现皮肤红肿、水疱溃烂、湿疹等现象,据安徽省儿童医院皮肤科副主任医师葛宏松介绍,夏季是儿童常见皮肤病的高发期,脓疱疮就是其中比较常见的一种。那么,什么是脓疱疮?儿童该如何有效预防脓疱疮?夏季儿童常见的皮肤问题还有哪些?

上午11点左右,安徽省儿童医院皮肤科门诊室外,等候就诊的患儿络绎不绝。据安徽省儿童医院皮肤科副主任医师葛宏松介绍,夏季来皮肤科看诊的人数相比平时是要多一些。“三个门诊加起来一天要接诊170多个号,人多的时候还要适当的加号,不过每天接诊人数不会超过200。”

“孩子脸上之前被蚊子咬了几个包,当时没太在意。没过几天,之前被蚊子叮的包上长出一个小水疱,而且水疱抓破后往外淌黄色的液体。医生说这是脓疱疮,是夏季儿童常见的一种皮肤病。”门诊室外,一位抱着孩子的宝妈说道。

安徽省儿童医院皮肤科副主任医师葛宏松

什么是脓疱疹?对此,安徽省儿童医院皮肤科副主任医师葛宏松解释道:“脓疱疹一种常见的化脓性皮肤病,也是大家俗称的黄水疮。它是由金黄色葡萄球菌或乙型溶血性链球菌引起的一种急性化脓性皮肤病,感染后会出现红色斑点、脓疱,破溃后会流出黄色渗液。”

“夏秋季节是脓疱疮多发时节,尤以学龄前儿童为高发人群。脓疱疮容易发生在儿童面部以及皮肤皱褶部位,初期水疱疱液清亮,后期会变成黄色混浊液,脓疱破裂后会露出润湿的糜烂面。”葛宏松说道。“轻微患儿皮损比较局限,用碘伏和双氧水清洗伤口,敷上消炎药即可。如果严重的话,除了敷消炎药外,还需要服用抗过敏药。”

那么,儿童该如何有效预防脓疱疮呢?“要想完全杜绝是不可能的,但是可以通过前期预防来减少它的发病率。对于家长而言,首先要注意皮肤的清洁卫生,幼儿要勤洗澡、勤换衣。此外,高温天气下尽量减少室外活动,这样可以避免长热痱子,继而避免因热痱子瘙痒而抓挠皮肤引起的细菌感染。”

除了脓疱疹,儿童夏季常见的皮肤疾病还有痱子、毛囊炎、湿疹、虫咬皮炎、花斑藓等。如何有效预防这些皮肤问题的发生呢?对此,葛宏松表示,这类常见皮肤疾病主要都是由热出汗和长时间户外活动致蚊虫叮咬引发的。“首先保持环境通风凉快,避免局部多汗、潮湿;其次,户外活动时避免进入灌木丛,以免被蚊虫叮咬,一旦被咬伤,家长尽早带孩子搽药治疗;此外,作为家长,还得注意儿童个人的清洁卫生,勤洗澡、勤换衣服、勤剪指甲,防止抓破感染。”

万家热线版权及免责声明 编辑:朋金亚
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

避免蚊虫叮

2019-5-20 06:28

查看更多论坛热点

17022个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /