万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

生二胎怎样才能避免产后抑郁?

我要评论 2018-09-11 08:25 来源:新浪育儿
分享到:

对每个家庭来说,宝宝出生都是一件大喜事,公公婆婆抱娃多久都不嫌累,爸爸妈妈在旁笑得合不拢嘴,老公更是前前后后地可劲儿欣赏着小宝贝…可是,宝儿妈呢,在床上躺着,在家人的身后,在目光的边缘……想想没生前那位家中的女王,现在舞台的聚光灯都打在了宝宝的身上,哼,心里不平衡的宝儿妈要不开心了。

部分宝儿妈在产后会有这样的心理体验,家人注意力的转移会让她们产生些许失落感。如果不能及时调整心态,很有可能就会发展为抑郁状态。

而抑郁的根源不仅仅在于“失宠”的失落感,还可能与妊娠结局不如意、照顾宝宝不顺心、家庭关系不和谐、角色转变不顺利等负面生活事件有关。失望、自责、害怕、自愧等消极情绪让新妈妈被抑郁状态所笼罩,渐渐地变得情绪低落,反应迟钝,对什么都提不起兴趣,做什么都打不起精神,而且老是觉得累,想睡又睡不好,睡不着又醒得早,有时候还会茶饭不思,吃不下饭甚至不想吃饭,更别说照顾宝宝了,母乳喂养之类的事情也没有心思去做,对宝宝的需求也不能及时回应甚至不想回应,或者讨厌憎恶。

看着这些产后抑郁的表现,您是不是觉得很不可思议?哪有生下孩子的妈妈不开心还不照顾宝宝的?

但这确实是产后妈妈中较为常见的心理问题。国内产后抑郁发生率为13.1%-163%,相当于10名产妇中就有1-2名产妇会为产后抑郁所困扰。而这困扰的不仅仅是妈妈的情绪,还有宝宝的身心健康。产后抑郁若不及时干预可影响婴幼儿的发育及情绪、智力、行为的发展,甚至可能会造成婴幼儿认知、情感、性格、行为障碍,给家庭、社会带来不利影响。

如果不重视的话,产后抑郁可能就会是一件很可怕的事情。所以,我们要“懂得用科学的知识,做到积极预防,及时发现和有效应对。万事万物自有其因果,要想药到病除,必先对症下药”。身体疾病的治疗是这样,心理问题的缓解也是这样的。产后抑郁的预防或应对都应先了解它的具体原因。

产后抑郁根据原因及表现的不同可分为依赖型抑郁、内摄型抑郁、继发型抑郁、愤怒型抑郁及低自尊型抑郁。

形形色色的产后抑郁

依赖型产后抑郁

[对症] 由丧失感引起,产后胎儿与自己身体的分离、分娩及产后经历的疼痛、产后体型的变化、生活作息规律的改变、母亲角色的转化、被关注度的降低,都可能带来丧失感,诱发抑郁状态。

[下药] 产后新妈妈要努力适应身体、心理、社会关系的变化,家人要多给予新妈妈关注和关爱。

内摄型抑郁

[对症] 以内疚感为主要特征,当新妈妈在照顾宝宝方面做得不够好时,可能会得到长辈的批评,内心自责自愧,是引发内摄型抑郁的主要原因。

[下药] 家人应多鼓励缺乏经验的新妈妈,切忌求全责备,而新妈妈也应在产后或孕期努力学习育儿知识技能,增强自我效能感

低自尊型抑郁

[对症] 低自尊是主要诱发因素,怀孕时的设想与分娩后的现实之间的差距,会让新妈妈失望、矛盾,自尊心受到打击,从而产生不愉快的情感体验。

[下药] 提高自我评价是预防或应对低自尊型抑郁的主要方法,新妈妈要善于接受差异,理想与现实总是会有距离,而家人在产前应避免过高期望的表达,产后则要懂得表现自己的满足感,毕竟生男生女,都是爱情的果实,血肉的结晶,生命的依靠。

愤怒型抑郁

[对症] 挫折感是主要症结,自杀倾向是特征表现。产检异常、胎儿取舍的矛盾、分娩时的疼痛煎熬然分娩转剖宫产的打击、对孩子的性别和健康状况不满意等,都可能带来挫折感。这种挫折感引发的愤怒情绪,可能会指向丈夫和孩子,也可能会指向自己,进而产生自杀念头。

[下药] 为了预防愤怒型抑郁,妊娠过程中的每个小挫折孕妈妈都应积极面对,孕家人都应给予强大的支持和理解,而产后出现愤怒型抑郁倾向时,家人应及时识别并积极寻求专业心理治疗帮助。

继发型抑郁

[对症] 产妇自身性格缺陷造成的,生活不规律、经常感到孤单寂寞抑郁的女性较易发生该种类型的产后抑郁。

[下药] 备孕期及孕期要调整日常作息,合理安排工作生活,孕妇家人尤其是丈夫与母亲要多陪伴孕妇。

身体健康很重要,心理健康也不容忽视。无论是孕期还是产后,我们既要关心自己的身体,也要关怀自己的内心。抑郁、愤怒、焦虑是人的三种基本情感成分,偶尔有抑郁情绪不可怕,而不了解、不在意不预防、不应对才是可怕的事情。

马大夫贴心话:重视产后抑郁

产妇家人在产后抑都的预防中有至关重要的作用!生完孩子后产妇家人要记得给新妈妈安排温馨舒适的休养环境,要营造轻松愉悦的家庭氛围,尤其是丈夫、婆婆和丈母娘,要给予新妈妈足够的体贴、关心、鼓励和支持,不对新妈妈严格要求,没有谁会是个完美的妈妈,只要做到自己的最好状态就可以了。当抑郁情绪持续两周以上不见缓解时,家人应及时陪同产妇进行专业的心理干预。家人必须重视产后抑郁,因为严重抑郁会使产妇出现强烈的自杀倾向。

原标题:生二胎怎样才能避免产后抑郁?
万家热线版权及免责声明 编辑:缪文静 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]