万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

过早进行这6种运动,影响宝宝身体发育

我要评论 2018-09-11 11:05 来源:新浪育儿
分享到:

今天一大早,帮妈就被网易云推荐的《健康歌》给洗脑了,嘴里不自觉地哼着”左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭“。这首歌简单易学,但带宝宝运动可并非如此轻巧。今天,帮妈就带你来盘点一下几类不适合宝宝过早接触的运动。家长们要格外注意哦!

一、 倒立

一些妈妈在电视或手机上看到其他小朋友们能够进行倒立,就也想让自己的宝宝通过这种形式锻炼身体。但是,倒立并不适合三岁前的宝宝。三岁前的宝宝骨骼脆弱,一不小心就可能会发生危险。而且倒立会损坏孩子对眼压的调节,长此以往,很容易影响到孩子视力的发育。

二、 长跑

提起运动,估计不少人的第一反应就是跑步。的确,跑步作为有氧运动之一受到了不少人的青睐。但过度的长跑会冲击到膝关节,给孩子的骨骼发育带来负面影响,所以帮妈不建议六岁前的宝宝进行长跑。

如果的确想让宝宝跑步,那么建议跑步前给宝宝补充一定的能量,而且一定只进行短时间的慢跑。另外,现在进入秋天,昼夜温差大,夜间慢跑的话记得给宝宝加一件衣服,避免着凉。

三、 蛙跳

蛙跳时,身体所承受的重量是自身重量的三倍以上,而同时蛙跳对于膝盖骨的冲击力也非常大,极其容易韧带拉伤。因此,蛙跳不适合六岁前的孩子。过早蛙跳只会影响孩子骨骼发育,减缓长高的速度。

四、 骑自行车

骑自行车本身是一项很不错的运动,既可以锻炼孩子的平衡能力也能培养孩子的平衡感。但是过早让孩子学骑自行车,可能因为需要用力踩脚踏板而造成孩子膝关节内翻,从而影响骨骼发育。而且骑自行车对孩子来说是一项比较复杂的运动,危险系数较高。所以家长们尽量不要让四岁之前的孩子骑自行车。

五、 掰手腕

掰手腕属于臂力训练,也是孩子和家长之间一起玩乐的不错形式。不过孩子的四肢和关节发育并不完善,在外界压力下容易被改变形状,所以六岁前的孩子并没有能力承受外界的力量,家长们应尽量避免孩子掰手腕。

六、 健身器材

现在,不少公园和小区里都随处可见健身器材。有一些老人就会在健身器材处带孩子玩耍,这种做法是很危险的,健身器材是给成年人使用的,而且多数为金属材质,孩子不小心磕到了,后果不堪设想。所以家长们一定要看好孩子,不去健身器材处玩耍,而要带孩子玩一些儿童滑梯,秋千等相对适合的器材。

上面所说的这些都不适合宝宝过早接触,否则不但不能起到锻炼身体的效果,反而可能会害了宝宝。那么家长们该怎么带宝宝运动呢?帮妈给出以下建议:

1、 跳绳

跳绳能够锻炼孩子的腿部力量,培养手脚协调的能力。另外,跳绳能够加速机体血液循环,帮助加速孩子心脑血管的发育。家长们可以先自己跳来调动宝宝的积极性哦!

2、 踢毽子

还记得小时候上下翻飞的鸡毛毽子吗?虽说现在鸡毛毽子渐渐宝宝的注意力,以及协调能力。宝宝刚接触毽子时也可以通过和家长互扔毽子来运动哦!

3、 跳皮筋

小皮球,架脚踢,马兰开花二十一,二五六…这朗朗上口的跳皮筋口诀之间的变化,锻炼的是宝宝思维变化的能力。边思考边运动,既开拓了思维,又锻炼了身体,何乐而不为呢?

4、 爬山

现在正值高气爽之时,家长们可以选择带孩子去山上呼吸新鲜空气,接触大自然,有机会的话还能让宝宝体会到登到山顶的乐趣。登山这种运动对孩子的身心健康帮助还不够明显吗?

对于家长来说,最重要的就是宝宝的健康。而现在随着电子产品的普及,运动时间越来越少,家里也似乎少了很多人气儿。那么家长们何不带孩子去户外做一些适合宝宝的运动呢?锻炼身体,增进感情,一箭双雕,何乐不为呢?

原标题:过早进行这6种运动,影响宝宝身体发育
万家热线版权及免责声明 编辑:缪文静 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /