万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

宝宝不配合吃饭 快速让宝宝学会自己吃饭!

我要评论 2018-09-11 11:17 来源:新浪育儿
分享到:

宝宝不愿配合吃饭,已经成了千古难题!我们经常看到许多家长在后面追着孩子喂饭的场景,这种方法虽然可以让孩子吃饱,但长此以往会让孩子养成不良习惯!

当宝宝到了十个月左右的时候,他会习惯再用勺子吃辅食的时候来抢夺妈妈手中的餐具,这个时候是训练宝宝自己吃饭的一个很好的时机。再过一段时间,宝宝可能会用勺子来挖碗里的食物,并且模仿大人把勺子里的食物送到自己嘴里,像自己吃饭,这是训练宝宝自己吃饭的最好时机。对于吃饭不主动,不积极的孩子来说,首先要甄别他们的问题所在,然后再采取针对性的措失。

一、应让宝宝学会自己拿勺子

大人总是会抱怨,给宝宝喂饭是一件很头疼的事情,因为宝宝总是会抢勺子在碗里乱戳,把饭搅的到处都是,有的妈妈甚至会对宝宝大吼大叫,让宝宝对吃饭产生恐惧感,当宝宝抢勺子的时候,妈妈可以多给宝宝准备一把勺子,然后顺势教宝宝怎么用勺子自己吃饭,如果怕宝宝弄到身上和地上脏了,可以给宝宝带一个维度,在宝宝坐的小椅子小桌子上,铺上不用的废报纸或者是塑料袋,当宝宝吃累了,用勺子扒拉时就可以撤掉多数食物,只留一点点给宝宝就可以。

二、吃饭要做到定时、定量

固定孩子的进餐时间,帮助孩子养成良好的进餐时间。刚开始的时候孩子可能不会好好配合,只要爸爸妈妈坚持原则,孩子慢慢就会接受了!要注意孩子的暴饮暴食,这样不利于孩子的健康和良好习惯的养成。

三、别给宝宝吃太多零食

一岁前的宝宝,零食水果、馒头、面条、那些磨牙饼干、奶酪棒等零食,含有盐分、调味料,不合适给一岁前的宝宝吃。一岁以后适量地吃,在接近饭点的时候,不要给孩子吃,吃多零食,就会少吃主食,主食才是营养摄入的主要来源。

四、宝宝吃饭的时候别开电视、不给玩具

有的家长为了让孩子坐定吃饭,把电视、玩具作为诱饵来吸引孩子,孩子是做定了,但边玩边吃,也分散了孩子对吃饭的注意力,甚至给孩子养成“含饭”的不良习惯。

原标题:宝宝不配合吃饭 快速让宝宝学会自己吃饭!
万家热线版权及免责声明 编辑:缪文静 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]