万家热线·亲子  

亲子> 0-1岁 > 正文

带娃很累却不瘦 新妈咪很郁闷

我要评论 2018-09-12 07:55 来源:太平洋亲子网
分享到:

带娃很辛苦,即使到了饭点自己饿着肚子也要先把娃喂饱;即使晚上再困,也要起来给娃喂奶;即使上班再累,回到家也要先把娃安顿好……产后新妈咪带娃很累很辛苦,体重没减反增加了,这是怎么回事呢?

产后新妈咪们对此感到十分困惑和郁闷,带娃这般耗费体力,常常睡眠不足,还要为各种事操心,怎么就不瘦呢?

▍为何产后新妈咪越累越胖?

你可听说过“过劳肥”?“过劳肥”是由于工作压力大、饮食不规律、凌晨才睡觉,工作越繁忙的人越容易变胖的一种现象。职场妈妈白天上班,晚上忙带娃;全职妈妈晚上带娃,白天也要带娃,还要做家务,把自己忙得像个陀螺似的,产后新妈咪便悄悄的被过“劳肥”盯上了。

究竟为何产后新妈咪越忙越累却反而越胖了呢?

原因一:在办公室久坐不活动

职场妈妈每日坐在办公室里上班,忙碌的时候,往往一坐就是一个上午或者一个下午,久坐不起,运动量小,基础代谢就会变慢,消耗的热量少,久而久之就会变得肥胖。

原因二:压力大,食欲也变大

职场妈妈白天要上班,晚上回到家要带娃,要忙家务,每天要承受巨大的压力,压力升高易致肾上腺皮质醇指数居高不下,使新妈咪的食欲增加,对碳水化合物的需求量也会增加,人也易胖。还有调查显示,在高压的状态下,人们一般爱吃甜食,而甜食容易使人发胖。

原因三:睡眠不足

白天忙工作,晚上忙带娃,产后新妈咪的任务要比以前加重了许多,晚上照顾孩子,容易导致新妈咪睡眠不足,缺少睡眠不仅会使人工作效率低,而且会拖慢人体的新陈代谢过程,造成身体消耗较少能量而发胖。

▍赶跑“过劳肥”,做美丽辣妈!

“过劳肥”已经缠上了产后新妈咪,这让新妈咪无比郁闷,但郁闷过后,不能置之不理,必须想法设法把这烦人的“过劳肥”赶跑,重新找回那个美丽的自己。

1、制定运动计划

产后新妈咪瘦身运动要制定好计划,有计划进行,更容易看到效果。新妈咪每天运动以有氧运动主,每次应持续30分钟以上,每周安排2-3次力量训练,每次持续20分钟左右。此外,还需针对肥胖的部位相应做些局部运动。

2、合理饮食

每日三餐定时定量吃,不要忙起来就不顾吃饭,少吃一餐虽不至于饿坏,却会打乱饮食节奏,而下一餐就容易暴饮暴食,这样反而容易发胖。此外,饮食搭配要合理,尽量少吃高热量、油炸、甜食等易使人发胖的食物,多吃青菜水果,不能完全拒绝肉类。

3、保证睡眠

研究指出,睡眠缺乏会让体内产生一种激素——“饥饿素”的分泌,它是会让身体摄入热量过多。想阻止这种“饥饿素”的分泌,就尽量保证充足的睡眠。即使再忙,也要合理安排好时间,别霸占了自己该有的睡眠时间。

4、保持心情愉悦

既然肥胖已经是事实,生活及工作的压力也无处不在,那你每天消极抱怨也无济于事,倒不如想办法努力改变这种状态,保持愉悦的心情,笑对生活,相信柳暗花明又一村。

原标题:带娃很累却不瘦 新妈咪很郁闷
万家热线版权及免责声明 编辑:黄维丽 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17019个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /