万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

顺产的5个认识误区 别再犯了

我要评论 2018-09-12 10:26 来源:太平洋亲子网
分享到:

关于顺产这个话题一直讨论不休,人们对于顺产的认识存在很多误区,比如——

认为个子小无法顺利分娩;

认为顺产疼炸了无法忍受;

认为顺产后会影响性生活;

认为顺产后难以恢复身材;

……

其实,很多人对于顺产存在认识误区。今天就来给各位扫扫盲,把常见的几个顺产误区分析给大家看看,让即将分娩的准妈妈轻松待产。

误解1——个子越少越难顺产

【误解】

古话说屁股大好生养。现代医学也认为身高个子越大越容易顺产。其实这个有一定的道理的,但并非绝对。

【真相】

因为个子越大,骨盆也会相对大,比较利于顺产,但是并非所有人的身高和骨盆的大小是不成正比的。此外,影响顺产还有很多其他因素,比如胎儿的大小、宝宝的胎位正不正、会阴的情况、孕妈分娩时候使力的情况等。因此,并非个子越小越难顺产,还应该考虑其他因素。

误解2——顺产太疼还不如剖宫产

【误解】

顺产是一种自然的分娩过程,胎儿需要经历产道的挤压才能顺利分娩,而这个开宫口的过程会非常疼痛,有些觉得太疼了,还不如剖宫产直接一刀来得舒服。

【真相】

其实,顺产是一个自然的过程,疼痛是存在的,但是并非无法忍受。从宫缩开始,疼痛会越来越频繁,程度会渐渐加重。当宫口开全之后,可以在助产士的帮助下正确用力,不要大喊大叫,这样可以争取时间分娩,减少体力支出,有助于更快分娩。只要用力得当,姿势得当,听从助产士的指挥,再想想我们的宝宝也在跟自己一样用力呢,这样的话,顺产也没那么可怕的。

误解3——顺产后阴道松弛影响性生活

【误解】

不少人吐槽生完后那里松了,AA的时候没以前的感觉了,认为是顺产后宝宝把产道挤大了。

【真相】

确实,顺产后部分新妈的性功能会有下降的情况,这是由以下因素造成的:①分娩后体内性激素水平骤降,提不起性欲。②分娩时阴道壁神经受压,导致性刺激敏感度降低。③新妈妈要哺乳、哄娃,精力容易不足。

但随着新妈妈身体复原,性激素水平恢复到原水平,性功能也会随之恢复正常。因此,性敏感度与阴道分娩无关,完全不必为此担心。

误解4——顺产开骨缝后身材恢复不好

【误解】

自然分娩时,使骨缝打开、骨盆结构发生改变,产后很长一段时间没办法恢复孕前身材。

【真相】

骨缝其实是个不科学的说法。顺产并非开骨缝,而是打开、扩张宫颈口。在宝宝出生后的1个月左右,宫颈口会关闭。但是有些人在产后确是小腹变大了很难恢复如初,这是因为产后腹直肌受到损伤,如果不加以锻炼确是会导致小腹松弛,这与分娩方式无关。因此,想要恢复身材,在产后要坚持母乳喂养、合理进食、适当运动。

误解5——顺产时胎儿头部受挤压会降低智商

【误解】

有些人认为,自然分娩时,宝宝的头部经历产道的挤压,出生后可能会影响智商。

【真相】

宝宝在经过产道时,颅骨会自然重叠来适应产道环境,防止脑组织受压。而且,宝宝经过宫缩阵痛的挤压,触觉、本体感觉功能发展较好,还可以把肺和口鼻里的羊水和黏液会挤出来,降低新生儿窒息的发生率。

原标题:顺产的5个认识误区 别再犯了
万家热线版权及免责声明 编辑:缪文静 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17017个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /