万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

孩子学不好?可能是睡太少!

我要评论 2018-09-13 11:25 来源:新浪育儿
分享到:

不少孩子为了淮备第二天的考试,熬夜冲刺,希望能在考前多读一点,多记一些,但结果却可能适得其反……

若明天要考试,最好今天早一点睡。不只是为了养精蓄锐、补充体力,睡眠还对记忆超给力。英国皇家哈洛威学院(Royal Holloway University)的心理学讲师泰敏能(Jakke Tamminen)的研究发现,睡眠有助于学习与记忆,尤其是语言相关的学习。

泰敏能进行了实际的睡眠研究,在实验室中,观察受试者睡觉时脑中的不同部位、在不同的睡眠週期中,脑波、以及眼球的变化,搭配睡眠前的学习内容与睡醒后的记忆,并比较熬夜不睡的状况。结果发现,在我们睡觉时,大脑还在持续帮我们学习,强化白天学到的东西。

这样的效果,在语言学习特别明显,例如背单字、文法、以及语文在不同情境下的运用。

在生理上,睡眠分为两种阶段,快速动眼期(REM, rapid eye movement)与非快速动眼期(non-REM, non-rapid eye movement)。

泰敏能的研究指出,关键就在于在非快速动眼期中的深睡、也就是慢波睡眠,有助于形成和保存记忆,包括各种知识。因为在这个阶段,擅长快速学习的海马体会和人脑的新皮质持续沟通,形塑日后的回忆;两者之间,还有睡眠纺锤波,可以协助将新旧资讯连结。

在快速动眼期,也有助学习。英国国家广播电台引述加拿大渥太华大学(Canada’s University of Ottawa)的研究指出,在快速动眼期、也就是作梦时,梦境不只重复白天发生的事,还牵动脑中掌管逻辑与情绪的部位不同的互动,协助语言学习者想像与建立新的连结。更有趣的是,研究还发现,密集学习第二语言的人,睡眠中有较多的快速动眼期,这能帮助他们进一步整合不同面向的语言学习,带来更好的效果。

当然,这些强化记忆、应用等学习的效果,不是只出现在语言,也广泛发生在需要重复记忆、连结的学习或游戏、运动等技能。在德国杜宾根大学(University of Tuebingen)对儿童睡眠的研究也发现,睡眠有助强化更多内隐记忆(也就是程序性记忆,例如怎么做一件事情的技能,像弹琴、骑脚踏车),也帮助外显记忆(陈述性记忆,例如记下琴谱上符号的意义、跟骑车与道路有关的知识),整合成更好的长期记忆与技能。

有许多方式能够强化睡眠的学习效果。

首先,这样的效果在人生中,越早启动越好,在孩子的身上特别明显。因为孩子的脑还在发育,一定要让孩子有充足的睡眠,效果越好。也因此,孩子若在白天小睡,可以强化记忆生根,增加字、对单字意义的了解,以及抽象的语言能力。加拿大睡眠与生理时钟网络的培帝(Dominique Petit)指出,白天小睡在人生的各阶段、对各年龄层的人都有帮助。

此外,其实人体内在都有生理时钟,提醒我们何时该睡、该醒。如果能够维持比较稳定的作息,大脑协助学习的效果会更好。2017年的诺贝尔医学奖得主杨格(Michael W Young)建议,睡眠时间不固定、生理时钟变混乱的人,最好重新调整生活作息。万一工作、生活环境、或是先天有睡眠失调的问题,最简单的方式,是晚上睡觉时先拉上遮阳效果好的窗帘,白天则多接触明亮的环境或开灯,模仿、创造日夜的自然差异。

但千万别以为先熬夜读完、再多补眠增强记忆就好了,因为根据泰敏能的研究,日后补眠的记忆效果有限,远远比不上当天好好睡一觉的成果!

原标题:孩子学不好?可能是睡太少!
万家热线版权及免责声明 编辑:缪文静 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]