万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

除秋燥蔬菜 你家宝宝吃对了吗

我要评论 2018-09-13 11:35 来源:太平洋亲子网
分享到:

转眼间夏季已经过去,秋天也悄悄的来临。夏季给我们的感觉就是一个字“热”,而秋天比较燥。

经历了一个夏季,人们体力精力消耗较大,体质相对较弱,加之秋燥的侵袭,人们要多多注重身体才能预防疾病。

正所谓:预防大于治疗。秋季之后要怎么预防疾病呢?从饮食入手。现在正是各种蔬菜上市时节,多吃些应季蔬菜可以补充营养,提高免疫力。以下这份秋季吃蔬菜指南赶紧收好了。

▶胡萝卜

所含营养素:胡萝卜素

营养功能:胡萝卜是秋季的应季蔬菜,质脆味美、营养丰富。含丰富的胡萝卜素,吃进去人体可以转化为维生素A,有补肝明目、增强机体的免疫的作用,此外,吃胡萝卜还可以改善秋季皮肤粗糙干燥。

【食用贴士】:胡萝卜一般人均可食用,特别适合老人、孕妇、产妇、宝宝。此外,经常感冒的人也可以多吃,有助于增强抵抗力。

▶花菜

所含营养素:维生素K

营养功能:花菜富含维生素、矿物质、蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维,同时,还是含有类黄酮最多的食物之一,其钙含量还可与牛奶相媲美。

【食用贴士】:花椰菜富含维生素B群、C群,这些成分属于水溶性,易受热分解而流失,所以煮花椰菜不宜高温烹调,也不适合水煮。

▶莲藕

所含营养素:铜、铬等微量元素

营养功能:民间有“荷莲一身宝,秋藕最补人”一说。无论做汤、清炒还是凉拌,莲藕都是佳品。莲藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。宝宝适量食用莲藕,能增强体质、提高免疫力。

【食用贴士】:吃莲藕能润肺止咳,但是鲜藕生性偏凉,生吃凉拌较难消化,建议煮熟了再吃。

▶山药

所含营养素:钾元素

营养功能:山药被称为“神仙之食”,秋季进补适当食用山药,有助于抵抗秋乏。山药中富含钾元素、碳水化合物,有补中益气、强筋健脾等滋补功效。所含的淀粉酶可帮助消化,增进食欲。

【食用贴士】:食用山药时,应先去皮,以免产生麻、刺等异常口感。削皮的时候可以戴上手套,以免手痒。

▶南瓜

所含营养素:胡萝卜素

营养功能:南瓜是秋季的宠儿,烹饪简单,蒸食煮粥或煲汤皆宜。南瓜营养丰富,其含有的碳水化合物、果胶,可保护胃肠道黏膜免受粗糙食物刺激;维生素和钙、磷等成分,是健胃消食高手。果胶能促进溃疡的部位愈合,“吸附”细菌和有毒物质,起到排毒的作用。

【食用贴士】:南瓜皮也有很多营养,吃南瓜的时候可以不削皮,吃起来口感更好,但是就要注意洗净外表皮再烹煮。

▶苦瓜

所含营养素:膳食纤维

营养功能:苦瓜味道苦,但是营养价值很高,苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,对人体健康十分有益。苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效。

【食用贴士】:苦瓜凉拌吃营养价值更高,因为凉拌能够较好地保留苦瓜中所含有的维生素,而爆炒则会使这些维生素丢失。

原标题:除秋燥蔬菜 你家宝宝吃对了吗
万家热线版权及免责声明 编辑:缪文静 [此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]