万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

新生儿脐带多久脱落是正常的?

我要评论 2018-09-14 13:49 来源:新浪育儿
分享到:

记得我家宝宝出生以后,因为新手的原因,护理脐带,很小心,宝爸消毒的时候手都会发抖,还好宝宝的脐带十天左右自然脱落了。朋友家的女儿一个月的时候,脐带还没有脱落,因为这个原因,他们还专门跑到医院咨询一下医生,医生说是正常的才彻底放心。

什么是脐带

宝宝还在妈妈肚子里的时候,脐带是妈妈输送营养给宝宝的纽带。而在宝宝出生以后,身上的脐带会被医生剪断,失去了母体的保护,肚脐小伤口的位置很容易受到感染,所以对新生儿的脐带护理一定要精心。

脐带自然脱落,一般需要一周到十天的时间,还有的宝宝甚至可能一个月才脱落,新手爸爸妈妈不要紧张,仔细观察脐部的情况,如果有发炎的症状,要及时去找医生处理。

爸爸妈妈在脐带护理过程中要注意以下问题:

注意防水

新手爸妈一定要注意,在脐带没有脱落之前一定要注意防水。特别是洗澡的时候一定要先把肚脐的位置贴住,如果不小心打湿了,要及时的用棉棒清理干净。同时,要防止男宝宝尿到上面,在换尿不湿的过程中也要小心避免摩擦到伤口。

注意消毒

在宝宝的脐带脱落之前,一定要做好消毒工作。一般用来消毒的有碘伏和75%酒精。步骤是:先用棉签蘸碘伏轻轻的擦拭一遍,然后再用酒精擦一遍。不光表面要消毒,脐带残端下面也要消毒。不要担心宝宝疼就不敢下手,为了宝宝不发炎,脐带早日脱落,消毒工作一定要做好。

当时,社区医生入户回访的时候,询问我家宝爸给宝宝脐根消毒的方式,得知宝爸下不了手只消毒表面,就又重新细心的指导一番。里面消毒不彻底,影响自然脱落的时间。

脐带脱落是一个自然的过程,新手爸妈一定不能着急,只要不发炎就不用紧张,每个宝宝脱落时间是不一样的。

注意透气性

给宝宝脐带消毒以后,一定要选择透气性比较好的纱布给宝宝包一下,甚至有的护士不提倡给宝宝包起来,只有让肚脐充分的透气,才能更好的加快脐带脱落过程。

异常情况

但是如果在护理过程中,发现这样的情况一定要及时的去医院:肚脐周围的皮肤颜色发红,发现有不正常的分泌物,闻起来有味道,宝宝哭闹不止。如果出现这些情况,要尽早带宝宝去医院治疗。

新生儿脐带护理是一件非常重要的事情,爸妈一定不能大意,遇到问题及时的跟医生沟通,照顾好宝宝最重要。

原标题:新生儿脐带多久脱落是正常的?
万家热线版权及免责声明 编辑:缪文静 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]