万家热线·亲子  

亲子> 亲子教育 > 正文

如何在孕期控制体重不长胖?

我要评论 2018-09-14 13:42 来源:新浪育儿
分享到:

体重的增加是每位孕妈妈在孕育宝宝的过程中都会经历的事情。孕妈妈在孕期的健康增重对于宝宝的健康发育很重要。

孕期体重增多少?整个孕期,我是这样进行体重管理的:

如果准妈妈体重增长过快,皮下组织会被过分撑开,皮肤中的胶原蛋白弹性纤维断裂,容易产生妊娠纹。肚子、乳房上会出现一些暗红色的妊娠纹,从肚脐到下浮部的竖向条纹也越加明显。

为了控制好自己的体重,我在孕期是这样管理我的体重的:

●了解自己,每天测量体重

●控制自己的食欲和饮食

●保证规律的运动

●减轻压力

●自己要做家务活

●生活要规律

为什么我不断强调体重管理?因为妊娠期体重合理的增长会有很多好。

孕妈妈的不适症状会比较少

临床上体态特别臃肿的孕妈妈,经常会伴见腰腿疼、便秘、关节疼痛。如果孕期的体重增长是合理的,这些疼痛的程度是会减轻的。另外,孕妈妈进行体重管理,宝宝的大小是合适的,生产的时候不容易导致难产,或者转成剖宫产,或者导致产道的撕裂,而且产后大出血的风险是降低的。

可以避免产后长期的体重滞留

不进行体重管理的孕妈妈容易出现产后长期体重滞留,我们经常打比方说俄罗斯姑娘和俄罗斯大妈。生产前体态非常玲珑,但是产后就持续肥胖,然后您可能就耐受这个肥胖,进而一如既往地下去,这样会增加很多代谢综合征的风险,比如说糖尿病、高血压、心脑血管疾病。

合理的体重增长对宝宝是特别合适的

宝宝过大或者过小,都容易导致他将来容易发生代谢病,比如说哮喘、过敏性疾病,以及一些肿瘤。现在越来越多的研究表明,您给孩子在宫内的这一段时间整体的健康,对宝宝这一辈子都是有影响的。我们中国人讲的三岁看老,其实是包括在宝宝在子宫里的怀胎九月以及出生后的头两岁,这段时间是给孩子的身体打下好基础的关键时期。

在管理体重这方面,我们可以向谁寻求帮助呢?

管理体重最科学的是看营养科医生,还可以咨询一些运气带教经验的瑜伽老师,或者做孕期服务的机构,这需要看家庭的人力物力财力,还要根据当地生活的具体情况而定。

体重管理分阶段吗?就是孕早期、孕中期,或者是孕晚期?不分阶段,怀孕期间都要坚持。

原标题:如何在孕期控制体重不长胖?
万家热线版权及免责声明 编辑:缪文静 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

17020个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]