万家热线·亲子  

亲子> 怀孕期 > 正文

自然分娩VS剖宫产 盘点产后应注意哪些问题

我要评论 2018-10-04 10:21 来源:新浪育儿
分享到:

一、自然产

在自然分娩的情况下,虽然分娩时阵痛剧烈,且持续时间也较长,但子宫收缩和身体恢复速度比较快,分娩后只需住院3天左右即可。

1、母婴同室

产妇分娩后,将被推进恢复室,注射子宫收缩剂,并静养2小时左右,然后被送进病房。如果婴儿没有特殊情况,就可以与母亲呆在一起。

2、产后6小时排尿

产下婴儿后,至少在6个小时内应当小便。如果您憋尿,很容易患上膀胱炎,因此,最好每3~4小时小便一次。

3、尽早开奶

快则从分娩当天开始分泌初乳,最晚不超过产后第三天。为顺利地给婴儿哺乳,应当坚持按摩乳房,并尽早给婴儿喂奶。

4、进行坐浴

从分娩第二天开始,应在规定时间进行坐浴,以促进会阴缝合的伤口尽早愈合,防止受损的阴道和子宫感染细菌。

二、剖宫产

由于剖宫产手术比自然产对产妇身体的伤害更大,因此需要至少住院7天左右。

1、手术前一天禁食

计划剖宫产的产妇,应在分娩前一天住院。住院后,产妇应当禁食,为第二天的手术做准备。

2、术后6小时之前禁止喝水

感到口渴时可用湿毛巾湿润嘴唇。术后第二天,在拔出导尿管之后应多喝水,尽早排尿。

3、与宝宝早接触

术后让婴儿尽早与母亲身体接触,并吸吮乳头,以刺激泌乳反射,使母亲尽快下奶。

4、剖宫产拔除尿管后可尝试下床活动

从分娩第二天开始,进行轻微的运动,促进子宫恢复和肠胃蠕动。

5、术后当日可以进食

大部分产妇将在术后第二天排气。术后排气是肠胃功能恢复正常的标志,产妇可以适当地进食。

6、分娩第四天开始尝试走路

分娩第四天身体还没有完全恢复,但可以行走。产妇应当坚持按摩乳房,这会促进乳汁的分泌,能够有效防止乳疮。文/玛丽医生

原标题:自然分娩VS剖宫产 产后应注意哪些问题?
万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

17019个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /