万家热线·亲子  

亲子> 3-6岁 > 正文

如何让孩子没有“起床气”? “杀伤性叫醒”方式你用过吗

1 2018-10-05 11:54 来源:新浪育儿
分享到:

孩子上学后,如何让他们按时起床,就变成一件很具挑战性的任务。有的孩子在晚上睡得晚一点,早上就很难叫醒,而且随着天气逐渐转凉,想把他从温暖舒适的被窝里拉出来,确实很有难度!

早上叫孩子起床,是一场艰苦的拉锯战,再有耐心的家长也会变得不耐烦。有很多常见的叫醒方式,其实是错误的“杀伤性叫醒”方法,会影响孩子生理与心理的成长。以下这3种“杀伤性叫醒”方式,你用过吗?

1。 大喊大叫

把孩子“吓”醒,是最行之有效,但最不科学的做法。孩子仍处在潜意识梦境,突然的叫喊声、击打声、指责声,都会夺走孩子睡眠的安全感,被吓醒的孩子很容易有起床气、或是睡醒容易哭闹,影响精神状态,非常不值得提倡哦。

2。 直接掀被子

这种做法与上一种一样,都是瞬间剥夺孩子安全感,从睡梦中惊醒的方式。另外,拿走孩子睡觉时抱着、枕着、盖着的东西,不仅会摧毁孩子睡眠的安全感,还会因为温度的突然变化,影响到孩子未发育完全的神经系统,会导致孩子惊醒后的呆滞,以致于性格胆小、容易受惊等。

3。 不停催促、唠叨

孩子怎么叫都叫不醒,爸爸妈妈们就会采取“连环夺命call”,过5分钟叫一次,不醒再去叫一次。这种方式相比前面几种算比较温和,但孩子的苏醒状态却不是自然的,处在睡眠与清醒不停反复切换的状态。其实这样叫醒孩子,反而越叫越起不来。

孩子在哪种情况下,容易有起床气呢?

首先,最基本的情况就是睡眠不足,容易引起起床时的不良情绪;

其次,是睡前过度的兴奋,太劳累,会引起起床气;

再次,当天有任务需要完成(如考试、入学),压力较大,带来了焦虑的情绪;

最后,就是在做梦时被叫醒,醒来会非常影响情绪。起床气是很自然的现象,我们要从孩子睡觉前后的行为来解决,不能单纯怪孩子脾气不好。

那么,我们应该如何叫醒自己的孩子呢?这里有三个小妙招,快来看看吧:

01

用自然的东西唤醒孩子

用自然的东西,缓慢唤醒孩子。你可以用光线唤醒孩子,如在清晨时拉开窗帘,让阳光慢慢投进房间,或慢慢调亮房间的灯。用光线唤醒是最自然的一种醒来方式,既安全又有效。

你也可以用早餐的香味唤醒孩子,通过嗅觉系统传递起床信息给大脑,孩子起床时想到“有好吃的早餐”,想必他也不会有起床气了吧!你还可以用音乐唤醒孩子,最好是大自然中的身影,比如鸟叫、风声、溪水声,声音也由小到大,让孩子逐渐醒来即可。

02

轻抚唤醒

上一种唤醒方法,主要通过孩子的视觉、嗅觉、听觉来叫醒,适合容易叫醒的孩子。如果孩子睡得太香,这些都被他自动“屏蔽”了,该怎么办呢?那么,我们就可以用触觉的方式叫醒孩子,用手轻柔地抚摸宝宝的小手,然后到小臂、上臂、脸颊等,等孩子醒来时,给他一个微笑。在孩子睡前、醒来后,都握着他的手,会给宝宝很大的安全感;亲密的肢体接触,也有助于亲子关系的发展哦。

03

起床后带孩子做早操

孩子起床之后立即刷牙、吃饭,或是瘫在沙发上、车上,半梦半醒补个觉,这都会让孩子愈发瞌睡,上午容易犯困。孩子起床后,应该带着他稍微做些早操小运动。

其实,带孩子做早操很简单,因为它不用刻意要求动作到位,主要是为了锻炼身体、提高协调能力、让孩子的身体真正苏醒。

为了提高孩子做早操的兴趣,我们可以让孩子自己选择背景音乐、自己规定动作,可以带着宝宝一起模仿小动物、或是一起合作完成一段舞蹈等。不要强迫孩子学某个早操的动作,让他们尽情freestyle吧。

其中,早操运动的顺序非常重要,比较科学的顺序是:热身运动-体能运动-协调运动-放松运动,最开头的热身与最后的放松,是必不可少的哦。对于年龄稍大一些的孩子,可以用上一些器材,如呼啦圈、小哑铃等。

在具体动作上,建议让孩子“从上到下”、“从里到外”、“从大到小”,也就是从头部动作开始,逐步进入手、脚的动作。从以头与脊椎为中轴线的动作,逐步进入胳膊、到手指的动作。从幅度比较大的动作,逐步进入精细的动作,到了最后的放松运动,再让孩子有大幅度动作的放松即可。

怎么样,从明天开始就试试吧,希望孩子们都可以不当“小懒虫”,精神抖擞迎接每一天!

文章转自新浪看点:超级育儿师

原标题:如何让孩子没有“起床气”? 对的叫醒方式很重要!
万家热线版权及免责声明 编辑:陈群 [此文系转载,来源于新浪育儿,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家亲子频道官方微信

    万家亲子频道微信

    微信号:hfqzlm2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

别大喊大叫

2018-11-13 06:55

17021个宝宝参加亲子联盟

立即加入

更多专题报道

直击育儿教母郑玉巧合肥讲座

2017年新年最有价值的孕育课震撼来袭!1月7日,《万家爸妈学堂》特邀育儿教...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /